Доктор Алексей Максимов Доктор Алексей Максимов
Запись на приём
+7 (495) 103-46-23
ул.Троицкая, дом 5
с 26.06 я в отпуске

Максимов

Алексей Васильевич 

Поиск на сайте
Стоимость лечения:


Ваши замечания,
предложения, пожелания



Это интересно?
Поделитесь с друзьями


Консультация маммолога

Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется ознакомиться с Правилами интернет-консультаций
а также прочитать уже существующие консультации и Часто задаваемые вопросы.

Возможно ответ на Ваш вопрос там уже есть.

Консультация хирурга
Консультация проктолога

Вопросы по вальгусной деформации большого пальца стопы

Если хотите поблагодарить за ответ

Алексей Васильевич,меня только интересует это доброкачественная застарелая опухоль?Или кубичекий эпителий может иметь и злокачественные клетки?5 узистов и 2 онколога-маммолога ставят доброкачественную опухоль,в том числе и по результатам этой пункции.А на снимке лучистые контуры ставят их в тупик.Может такой снимок даёт мой фиброз или олеогранулема?Вся надежда была на пункцию.Но ведь опухоли уже 9 лет и она не растет.СА-153 хороший все эти годы.Спасибо заранее.
Окончательный ответ должна была дать цитология пунктата. А этого не произошло. Наличие клеток кубического эпителия говорит о том, что пункция проведена так, как нужно и из того места, откуда надо. А вот характер этих изменений патоморфолог не описал. Необходимо забрать стёкла и попросить другого доктора их пересмотреть и описать.
26.06.2017 18:12
Здравствуйте.9 лет назад ударилась грудью и образовалось уплотнение,которое за 9 лет не растёт и не болит.На маммографии образование с лучистым контуром.Его размеры 1,5см х1см.Но лучистый контур может симулировать локальный фиброз и олеогранулема.По результатам 3-х узи-гипоэхогенное образование с чётким ровным контуром с гиперэхогенным включением 4ммх2,8мм,лимфоузлы не увеличены.Мне ставят либо липому,либо олеогранулему,либо фиброаденому.Фкм у меня уже 25 лет.Что означают результаты пункции молочной железы-элементы крови,скудное количество изменённых клеток кубического эпителия.Это какая-то застарелая доброкачественная опухоль?Спасибо.
Представленное заключение цитологии не совсем корректно. Если клетки кубического (протокового) эпителия изменены, то необходимо описать вид и степень изменений. Для этого и проводится пункция.
26.06.2017 08:24
Принимаю ок (ярина) на протяжении 2,5 лет. Последние ДВА года беспокоит боль в левой молочной железе, делаю переодически УЗИ, обычно результат - мастопатия.  

Переодически, возникают боли ТОЛЬКО в левой груди, она не сильная, иногда колит, тянет, иногда подмышку отдает, руку или в спину.

Также именно на левой груди иногда западает внутрь сосок ненадолго(но мне помнится, что и раньше такое было).Выделений нет никаких.

До приема ок тоже диагностировали мастопатию, иногда тоже ощущала боли в груди.
Вот результаты последнего:

ПРАВАЯ:структура ткани обычная, приобладание жирового и соединительного компонента умеренно. Визуализация протоков хорошая, расширены до 1,6мм диффузно.

ЛЕВАЯ: структура ткани обычная, приобладание жирового и соединительного компонента умеренно. Визуализация протоков хорошая, расширены до 1,6мм диффузно.
М крокисты на 6 ч. от соска, 5 на 3 мм, ЦДК(-)
Очаговые изменения: на 11 ч. от соска, 5на3 мм.
Гипоэхогенный участок без четких контуров, раниц.
Региональные лимфоузлы - увеличены ,размером 13на7мм
УЗИ-признаки - ФКМ


Меня очень сильно беспокоит, что лимфоузел увеличен в левой груди.

Может ли при мастопатии болеть только одна грудь и быть увеличен лимфоузел?

Может ли боль спровоцирована приемом ОК ?

Также делала мрт грудного отдела - нашли остеохондроз начальный, может ли боль быть от него?


спасибо большое за ответы
Описанные Вами боли с равным успехом могут развиваться и на фоне лимфаденита, и на фоне остеохондроза, а также носить смешанный характер. Указанная разница ультразвуковой картины в молочных железах может говорить о целом ряде патологических процессов, в том числе и о формировании одного из видов фиброаденом, тем более на фоне длительного приёма ОК. Для начала необходимо провести УЗИ органов малого таза и исследование уровня гормонов крови. Дальнейшая тактика после получения результатов.
26.06.2017 08:42
Здравствуйте! 2 недели назад случайно обнаружила небольшую шишку в груди. На УЗИ поставили диагноз фиброаденома. Маммолог взял пунктат,по результатам которого : Пролифирация кубического эпителия по типу дисплазии 2 степени. Назначил операцию,а предварительно рентген органов малого таза,грудной клетки,позвоночника и стандартные анализы перед операцией. В диагнозе ставит мастопатию,говорит,что не злокачественное образование,но при этом в конце диагноза пишет Bl. Я так понимаю бластома и настаивает на операции под общим наркозом, чтобы провести срочное исследование и при выявлении рака удалить грудь. Скажите, пожалуйста,является ли данное заключение раком или только риск перерождения в рак? Я запуталась. Очень жду Вашего ответа. Спасибо.
Дисплазия кубического (протокового) эпителия говорит о наличии фиброаденомы интраканаликулярного или смешанного роста. Если дисплазия 1 или 2 степени, то говорить о наличии злокачественного перерождения оснований нет. 3 степень дисплазии - предрак. Вне всякого сомнения интраоперационная экспресс-гистология должна быть, а под какой анестезией оперировать: общая (наркоз) или местная - не принципиально.
26.06.2017 08:26
У мамы,ей 64 года, при маммографии обнаружили неправильной формы образование с неровными бугристыми контурами и спикулоображными тяжами в окружающие ткани. Были на приёме у маммолога,сделана пункция под контролем УЗИ. Результат-обнаружены сосочкоподобные скопления клеток протокового эпителия,частью с признаками дисплазии.Говорит ли это о злокачественности образования?
В представленной информации признаков злокачественного процесса нет. Есть признаки фиброаденомы (больше данных за интраканаликулярный рост).
22.06.2017 18:40
Добрый день! Во время кормления грудью со вотрым ребенком появилась шишка около подмышки. Сходила к маммологу, он сказал что добавочная долька МЖ. Кормить перестала и шишка тоже исчезла( была где-то 1-1.5 см). Может ли она прощупываться уже без лактации? На этом месте если сильно сжать кожу, то я что-то прощупываю.
Спасибо.
Да, может, но не исключается наличие лимфаденита. Точнее можно сказать только после проведения осмотра и УЗИ.
17.06.2017 07:49
Здравствуйте! У меня в левой м.ж. фиброаденома (12 мм), наблюдаю с 2014 года, раз в полгода узи, не увеличивается. Планирую беременность. Недавно удалили железисто-фиброзный полип эндометрия, назначили 2 укола бусерелина(первый укол уже поставили). Можно ли его колоть при ФА? Можно ли беременнеть с ФА или обязательно удалять перед беременностью? Может ли она во время бер-ти перерождаться? Спасибо за ответы!
Практически все виды фиброаденом являются гормон-зависимыми опухолями и при изменении гормонального фона (беременность, менопауза) риск злокачественного перерождения крайне высок. Применение Бусерелина в настоящее время не противопоказано.
15.06.2017 18:47
Добрый день! Результаты УЗИ выявили диффузный фиброаденоматоз молочной железы. Гинеколог прописал прожестожель 1 мес. через 3 мес. Достаточно ли данного лечения?
[url=http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i622/1706/df/191940ca4381.jpg[/img][/url]
На основании результатов только УЗИ выставить точный диагноз и выявить причины его развития невозможно, а назначить адекватное лечение - тем более. Для этого кроме УЗИ молочных желез необходимо проведение УЗИ органов малого таза и лабораторное исследование уровня гормонов крови. Это обязательный комплекс обследований, позволяющий выставить точный диагноз и подобрать оптимальный объём лечения.
15.06.2017 12:39
Хотелось бы получить консультацию вот по такому вопросу. Незнаю входит ли данный вопрос в вашу компетентность, но хотелось бы узнать мнение маммологов по поводу употребления мёда и других продуктов пчеловодства при мастопатии. Недавно услышала в передаче, что мёд, пчелинная пыльца и перга противопоказаны при мастопатии. Вот теперь незнаю что делать, так как постоянно употребляю мёд, курсами 3-4 раза в год мёд с пергой, а так же мёд с пыльцой. И ещё всегда утром мёд с орехами и сухофруктами. Теперь прийдётся отказатся от всего или можно продолжать употреблять продукты пчеловодства? Спасибо.
Вас ввели в заблуждение. Ни один вид мастопатии не является причиной для отказа от приёма в пищу продуктов пчеловодства. Даже наличие злокачественной патологии.
15.06.2017 08:24
Добрый день! Мне 42 года. Делала мамографию молочных желёз, поставили под вопросом: Фиброзно-жировая инволюция желёз. Участок уплотнения в левой молочной железы - локализованный фиброз, сегодня была на УЗИ:одинокая мелкая киста на фоне возрастных (инволютивных) изменений... пойду конечно очно к мамологу, но на сколько это страшно и нужно ли лечение? Спасибо!
Фиброзно-жировые (инволютивные или другими словами - возрастные) изменения - это те изменения, которые характерны для данной возрастной группы. Лечение не нужно, т.к. от возраста ещё не придумано лекарства.
14.06.2017 20:45
Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, в очередной раз разобраться. Ранее вопрос был под №951630 Липома или добавочная молочная железа? 19.01.2017 года была сделана операция по удалению добавочной доли, липомы и двух лимфоузлов до 0,7 см. в левой подмышечной области. По гистологии - фрагменты жировой ткани, где определяется ткань лимфатического узла обычного гистологического строения. 27.05.2017г. в районе рубца и чуть ниже появилась ломящая боль (терпимая). Онколог отправил на УЗИ. Сегодня сделала УЗИ. Описание: в подкожно-жировой клетчатке, в проекции послеоперационного рубца, в левой подмышечной области, в средней трети, лоцируется гипоэхогенное образование, неоднородной эхоструктуры, без четких контуров и границ, с акустической тенью за образованием R=2,1*2,1 см. Заключение: ультразвуковые признаки объемного образования в проекции послеоперационного рубца в левой подмышечной области. Скажите, пожалуйста, что это может быть.
Скорее всего речь идёт о наличии организовавшейся гематомы. Точно можно сказать только после проведения осмотра и ознакомления со снимками УЗИ. Возможно потребуется пункция.
10.06.2017 07:39
Здравствуйте, доктор. У меня года 2 назад появилась тянущая боль подмышками, задолго до месячных, тк они начинаются все время в разное время (недавно узнала, что у меня поликистоз яичников, двурогая матка, высокий пролактин). Боль подмышками появляется, когда грудь ещё не болит. Уплотнений, вроде, никаких нет. Также иногда ощущение жжения в сосках перед месячными. В данный момент у моей двоюродной сестры, по маминой линии, рак груди. Начался когда ей было 2+.сейчас ей 30. Что это может быть? Мастопатия? Спасибо заранее.
На фоне проблем с яичниками и гиперпролактинэмии всегда развивается мастопатия. Вид мастопатии, степень её запущенности и способы её лечения выявляет маммолог (хирург или онколог) после проведения осмотра и необходимых обследований. Для этого нужно обратиться к маммологу очно.
10.06.2017 07:43
Здравствуйте ! Мне 39 лет , делали УЗИ подмышкой , сказали добавочная долька , у меня трое родов и никогда не была она замечена .Откуда она появилась ? Сказали наблюдать , но толком ничего и не сказали .Обнаружили месяц назад .За 2 недели перед месячными побаливает при нажатии .
По статистике у 12-23% женщин (по разным источникам) имеются те или иные аномалии в виде добавочных долек, расположенных либо в области нижнего полюса, либо ближе к аксилярной области. Её наличие не является патологией и не требует оперативного вмешательства.
07.06.2017 07:35
Имеются фиброаденомы молочных желез (оперировать не говорят, наблюдаюсь у врача и делаю УЗИ ) .Было назначено физиолечение невропатологом (магнит - шейный отдел позвоночника, и дарсенваль на голову). Можно ли мне ходить на физлечение?
Всё зависит от гистологического строения фиброаденом. Но в подавляющем большинстве случаев наличие фиброаденом не является противопоказанием ни для проведения магнитотерапии в области шейного отдела позвоночника, ни дарсонваля на область головы, т.к. зоны кровобращения и стимуляции кровотока разные.
02.06.2017 08:17
вот снимок с диагнозом

Диффузная Фиброзно-Кистозная Мастопатия.
Оценка по BI-RADS 3 означает, что выявленные изменения требуют контроля через 6 месяцев.
Вероятность злокачественного перерождения от 0% до 2%.
26.05.2017 07:25
Здравствуйте! В нижней части правой груди обнаружена отёкшая долька молочной железы. УЗИ не выявило никаких отклонений. Подскажите, не требует ли она удаления и не является ли признаком онкологии? Спасибо!
Если "УЗИ не выявило никаких отклонений", то на основании чего "В нижней части правой груди обнаружена отёкшая долька молочной железы"? Ведь на практике одно без другого не встречается. Либо нет отёкшей дольки, либо не достоверно УЗИ.
18.05.2017 09:04
Появились красные прыщи из ареолов грудей .При надавливании из соска и из прыщей желтое выделение.5 недель назад покалывания в груди .Лечение еще не назначили Покалывания прошли ,но появились желто-зеленые выделения из грудей,теперь появились темные выделения .Болезненные ощущения в грудях при надавливании.Температуры нет.Перед менструацией груди всегда болят.
Родила в 2005 году ребенка.Кормила 4 месяца.Молоко пропало.
Есть заболевания почек.В детстве 2 раза удаляли аденоиды.Была анемия.На шейке матки множественные кисты по УЗИ .
Вам необходимо :
1. Осмотр маммолога (хирурга или онколога).
2. УЗИ обеих молочных желез + свежее УЗИ органов малого таза + УЗИ надпочечников.
3. Цитология выделений.
4. Исследование уровня гормонов крови (половых, щитовидной железы, надпочечников).
Дальнейшая тактика после получения результатов.
14.05.2017 08:09
Здравствуйте! Девушка 19 лет, предположительно поликистоз яичников, принимаю ОК. При пальпации чувствуется овальное безболезненное подвижное уплотнение в правой молочной железе, за неделю до менструации имеются боли и набухание груди. Узи сделала: никаких новообразований не обнаружили, лимфатические узлы не изменены, но выявили расширение млечных протоков до 4 мм. Может ли это быть мастопатия, и почему УЗИ не обнаруживает уплотнение? Заранее спасибо!
Если образование прощупывается, а на УЗИ его не нашли, то либо образования нет, либо УЗИ не достоверно. Переделайте УЗИ у другого специалиста.
13.05.2017 07:31
Здравствуйте! При УЗИ молочных желез у меня обнаружили в правой груди, непосредственно под кожей, овальной формы изоэхогенное образование размерами-18х7,5х11мм в плотной капсуле,однородной внутренней структуры.По данным цветного картирования кровоток отсутствует. В левой-по латеральной поверхности на 2х-3х часах определяется овальной формы изоэхогенное образование рамерами -18,2х8мм,с чёткими,ровными контурами, однородной структурой и тонкой капсулой. Врач эхоскопист порекомендовал операцию.Маммолог назначил медикаментозное лечение ( фитофем-1таб. 2 раза в день,1 месяц. агнус кастус плюс-1таб. 2 р. в день, 3 месяца).Пожалуйста, скажите что мне делать? Мне очень важно ваше мнение. Заранее спасибо за ответ. С уважением,Милена.
Довольно странно, что на основании только УЗИ молочных желез назначается лечение или рекомендуется операция. Ведь для этого необходимо выставить точный диагноз. А на основании только УЗИ м/ж в Вашем случае диагноз выставить невозможно. Для этого необходимо провести пункционную биопсию объёмных образований, УЗИ органов малого таза и исследование уровня гормонов крови.
12.05.2017 19:19
Здравствуйте. Важно ли в какой день цикла делать узи молочных желёз при приеме оральных контрацептивов? Спасибо
Для первичного обследования принципиальной разницы нет. Главное - чтобы Вы сами знали, на какой день от начала цикла происходит исследование и ориентировочную дату овуляции.
11.05.2017 06:01
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Введите символы с изображения: *
captcha  