Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет
+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

Запись на прием

Меню

Консультация проктолога

Если Ваш вопрос касается ребенка (до 16 лет), то нужно обращаться к детскому проктологу (хирургу).  
Я не занимаюсь хирургией и колопроктологией детского возраста.

 

Добрый день! 12.10.2020 мне экстренно была проведена операция по выскабливанию полости матки. Сразу как отошла от наркоза почувствовала огромный узел размером со сливу большую в области ануса. Диагноз-острый тромбоз наружного геморроидального узла.
Сейчас лечусь: Левомеколь, Катеджель гель, Постеризан форте мази, чередую, внутрь свечи Релиф про, тк сказали внутренний геморрой есть, но вне тромбоза и обострения...Также грелка а холодом на узел.
Узел стал меньше, сейчас размером с большой жёлудь, но беспокоят стреляющие и жгущие боли, на салфетки достаточные следы крови (фото). Как долго может проходить все это?
Как понять что нет некроза и если есть вдруг он опасно ли это???

Спустя неделю от начала лечения целесообразность применения холода и Катеджеля в данной ситуации довольно сомнительна. Для того, чтобы разобраться в ситуации, оценить динамику, подтвердить или опровергнуть наличие некроза, необходимо проведение осмотра и аноскопии. Тем более, по срокам уже пора.
20.10.2020 15:23
Здравствуйте! Пошла кровь из анального отверстия сразу после дефекации. Кал нормальный: сформированный, мягкий, светло-коричневый, без следов крови и слизи. Но кровь замечаю на бумаге и на кале в конце в виде больших капель сразу после того, как схожу в туалет. Кровь красная, чуть темная, то есть не светлая, не алая. И началось это прямо перед менструацией за несколько часов до нее и продолжается так уже второй день вместе с ней. Я много сижу (работа за компьютером), но геморроя наружного нет, запорами не страдаю, питаюсь нормально (сейчас сократила потребление углеводов), никаких лекарств не принимаю. Причин сама никаких не вижу, не проглатывала ничего, что могло травмировать (кости, например). Чувствую себя нормально, болей нет, но все равно очень беспокоит такая ситуация. Скажите, пожалуйста, что это может быть? Может быть это связано как-то с менструацией? Что делать, если пока нет возможности лично посетить врача? Или дело серьезное и врач нужен срочно? Спасибо за ответ!
Чаще всего источником подобных кровотечений являются внутренние геморроидальные узлы. Но не исключаются и другие варианты (полип, гемангиома, эндометриоз и т.д.). Точно можно сказать только после проведения осмотра и ано-ректоскопии. А для этого необходимо обратиться к проктологу очно. И чем скорее — тем лучше.
18.10.2020 10:47
Алексей Васильевич боли в анусе продолжаются не зависимо от стула росли серий сфинктеротомии..предлагают ввести бутолотоксин в нервные ,такое вообще возможно делают..соглашаться???или кал потечёт по ногам!???
Введение препарата снимет спазм. Но если стеноз вызван рубцовыми изменениями, то его введение малоэффективно.
Что касается вероятности «кал потечёт по ногам», то такой вариант крайне маловероятен.
16.10.2020 15:52
Добрый вечер,07.09.20 вырезали парапроктит с установкой дренирующей лигатуры,для дельнейшей операции,проблема в том что через свищевой ход проходит кал и травмирует рану от парапроктита и по этой же причине выделяется кровь из свища,рана проктически не заживает хотя прошло уже больше месяца.Вчера 13.10.20 лигатура оторвалась,связался с оперирующим врачем он сказал что повторно лигатуру устанавливать не нужно,нужно ждать заживления раны и оперироваться.Проконсультировался у другого проктолога,он советует поставить дренажную лигатуру и что рана при таких условиях заживать не должна принципе,т.е ждать пока зарастёт рана от парапроктита и оперироваться нет.Подскажите пожалуйста что делать в сложившейся ситуации?
При наличии функционирующего свища заживление раны в промежности приведёт к скоплению содержимого прямой кишки в просвете свища. А это неизбежно приведёт к развитию нагноения (острого парапроктита).
Для адекватной оценки ситуации необходимо провести осмотр. По результатам будет принято обоснованное решение — оперировать или дренировать.
16.10.2020 10:23
Добрый день всем. Очень нужна помощь. Дня три назад появилась шишка над анальным проходом, сначала не предал значения. Сейчас чуть увеличилась и появилась боль, временами сильная. Крови нигде нет, в туалет хожу спокойно в плане выделения, но больно после напряжения. Стал мазать Гепатромбин - Г и таблетки «детралекс». Чем обезболивающее, очень болит. Фото ниже.
На фото есть признаки развития воспаления эпидермальной кисты и формирования острого парапроктита. Точно можно сказать только после проведения осмотра и УЗИ промежности.
В любом случае необходимо обратиться к проктологу очно, и чем скорее — тем лучше. И в случае воспаления эпидермальной кисты, и в случае формирования острого парапроктита требуется вмешательство проктолога. Любые попытки обезболить проблему приведут только с к усугублению процесса, т.к. обезболивание никак не решает и не может остановить проблему развития воспаления.
14.10.2020 13:24
Здравствуйте, Уважаемые доктора! 9 дней назад начался зуд между ягодицами, появился пупырошок, как будто кожа слезает. Мазала Тридермом, Синтомициновой мазью и Ламизилом, Бипонтеном. Образовалась трещина между ягодиц. Трещина болит, как заеда между губ. Раньше никаких дырочек на этом месте не было. Была только красная полоса. Когда долго сижу, есть неприятные ощущения в копчике, на твёрдом стуле, даже немеет немного ягодица слева. Сахар в норме. В последнее время очень много сижу, работа малоподвижная. Подскажите, пожалуйста, от чего могла появиться эта трещина? На что это похоже? Спасибо! С Уважением, Ольга.

На представленных фото есть признаки развития свища. Точно можно сказать только после проведения осмотра и УЗИ.
13.10.2020 11:23
30.09 был у проктолога по вопросу небольших болей левее прямой кишки, которые уже до этого были в прошлом году и самостоятельно прошли, а несколько дней назад возникли вновь. Никакой значимой патологии найдено не было, геморрой 1ст вне обострения. Заключение боли неврологического характера. Как мне показалось осмотр был произведен с резкими движения пальцев и сильными болевыми ощущениями при глубоком введении ректоскопа 25см. На следующий день возникли сильные боли в прямой кишке, скованность мышц промежности и боли в животе по типу напряжения мышц при наклоне вперед, которые сохраняются до сих пор. Был у другого врача, он проведя новый осмотр повреждений не нашел. Прошло 12 дней, боли в животе такие же, в промежности, могут немного ослабляться или усиливаться.
Если оба проктолога при осмотре патологии ано-ректальной области не выявили, то можно говорить о том, что описанные Вами боли в подавляющем большинстве случаев носят неврологический характер.
13.10.2020 11:25
Здравствуйте. У меня хронический геморрой и трещина тоже хроническая. Вообщем, 3 года уже и постоянно. Очень редко бывает получше, если пью дюфалак. А так, всегда тяжело в туалет, поэтому всегда с кровью, резь и боль. Теперь вот прямо снаружи какой-то нарост вылез опять. Уже так было. К врачу ходила, говорит, что операция только.
Скажите пожалуйста, что это может быть за нарост и может ли он быть опасен?
Что можно попринимать?
Какие свечи?
Дома есть венарус 1000мг
Опираясь только на представленную информацию, наиболее вероятно развитие сторожевого бугорка. Это говорит о неэффективности проводимого лечения. Ни Дюфалаком, ни какими-либо свечами и мазями проблему хронической анальной трещины решить не получится, а при наличии геморроидальной болезни — тем более. Необходим комплексный подход к лечению. Даже если сейчас провести оперативное лечение, риск развития рецидива крайне высок. Сначала необходимо провести полноценный курс предоперационной подготовки, который позволит купировать явления обострения, снять отёк и спазм, нормализует кровоток в тканях. И только потом решать вопрос о целесообразности оперативного лечения.
12.10.2020 09:29
Во время анального секса молодой человек для остроты ощущений засунул туда маленькое яблочко диаметром 2 - 3 см, теперь достать не можем. На ощупь чувствуем, а взять не можем. Может ли оно само выйти, или разложиться и выйти?
Если диаметр инородного тела не более 3 см, а форма его округлая, то вероятность самостоятельного его отхождения во время стула есть. Но если после дефекации этого не произошло, то обращение к проктологу обязательно.
09.10.2020 08:00
Здравствуйте! Моей маме поставили диагноз: анальная трещина. Подскажите пожалуйста, чем опасна операция по её удалению, опасен ли при такой операции наркоз? У меня мама уже достаточно пожилая женщина - 70 лет, с букетом хронических заболеваний: сахарный диабет, гипертония и т.д., ей врач после осмотра предложила сразу операцию, объяснив тем, что в большинстве случаев свечи и мази не дают нужного эффекта. Мама пока не согласилась на операцию, назначено лечение: свечи - Натальсид и мазь - Постеризан. Можно ли при данном заболевании все-таки вылечиться медикаментозно? Благодарю заранее за ответы.
Ситуация выглядит с точностью до «наоборот». Подавляющее большинство анальных трещин весьма успешно лечатся консервативно. И только в случае отсутствия стойкого эффекта ставится вопрос об оперативном вмешательстве. При этом необходимо помнить, что чем старше пациент и чем больше у него сопутствующей патологии, тем меньше показаний для операции, т.к. меньше шансов на полноценное восстановление после операции. Лечение анальной трещины должно быть комплексным и направленным на устранение причины её развития. А применением свечей Натальсид и мази Постеризан проблему решить не получится. Рекомендую обратиться к другому проктологу для получения альтернативного мнения.
03.10.2020 08:49
Здравствуйте. Нужна консультация.
Два месяца назад после дефекации или при натуживании стал проявляться узел. Убирается сам. Несколько раз за этот период замечал незначительные кровавые пятна на туалетной бумаге. В унитазе крови не наблюдается. Все это сопровождается редкими позывами «почесать внутри». Три недели назад стали появляться редкие болезненные ощущения при сидении на твердой поверхности . При дефекации боли нет.
Две недели использую свечи «гепатромбин г» (1-2раза в день). Так же пью троксерутин.
Курс свечей по инструкции подходит к концу, Боли прекратились, но сегодня опять вылез узел. Прикрепляю фото сегодня. Так же сразу вправился сам. Запоров нет.
На что это все таки похоже и что можно предпринять?
На фото все признаки комбинированного геморроя. Ни свечами, ни мазями, ни таблетками, никакими другими консервативными мероприятиями проблему решить невозможно, т.к. в геморроидальных сплетениях развились необратимые изменения. Максимум — временный положительный эффект с неизбежным последующим рецидивом.
Чтобы решить проблему, необходимо обратиться к проктологу (хирургу) для проведения осмотра и базовых обследований. На основании полученных результатов будет проведена предоперационная подготовка с последующим удалением увеличенных узлов. В арсенале проктолога достаточно как безоперационных, так и малотравматичных методик решения Вашей проблемы.
03.10.2020 08:45
Здравствуйте,
2 недели назад сделали операцию по удалению копчикого хода, вчера сняли швы. Рана должна была зажить под швами но ничего не зажило. Осталось глобокое углубление. Промываю водой ежедневно. Сшивать повторно не планируют. Врач сказал что заживет через 2 месяца. Скажите, у меня останется это углубление (оно достаточно большое) и внутри просто образуется кожа, или все зарастет и будет без видимых дефектов?
Спасибо
При развитии несостоятельности краёв раны требуется проведение ревизии полученного дефекта. Но для начала необходимо провести контрольное УЗИ мягких тканей. Это позволит выявить возможные жидкостные очаги. От этого напрямую зависит объём ревизии раны и объём дальнейшего восстановительного лечения.
28.09.2020 19:37
Добрый день! Пришла к хирургу с воспаленными геморроидальными узлами (хр. геморрой 3 ст. - боли после туалета сильные, не всегда, редко кровь на бумаге, прострелы при физ. нагрузках и редкие боли при сидячем положении). Хирург посмотрел, выписал лечение. Сказав, что на следующий раз назначит rrs. Стало легче, но лечение помогло на определенный период, небольшой. Врач написал, что жалоб нет, узлы спались и обследование не нужно (три наружних узла и три внутренних). Ухожу. Записываюсь к другому врачу, потому что лечение не помогает (обращалась еще раньше к другому хирургу). Врач ставит диагноз 3 внутренних спавшихся узла, 2 наружних и 1 полип + маленькая анальная трещина. Выписывает лечение, говоря, что если будет продолжать болеть, то приходить. Что, нет возможности добиться бесплатной операции, даже если не дико болит? Вроде полип удаляется только хирургически, да и 3 ст. геморроя межикаментозно поддается лечению только на ограниченный срок.
Консервативными мероприятиями от геморроидальной болезни не избавиться. Консервативно можно снять обострение. Полностью избавиться от проблемы можно только путём удаления увеличенных геморроидальных узлов и устранив влияние провоцирующих факторов. Удалять узлы нужно только после купирования обострения. Поэтому наличие геморроидальной болезни любой стадии запущенности, в том числе и комбинированного геморроя III ст., является показанием для оперативного лечения в плановом порядке.
Что касается анальной трещины, то в подавляющем большинстве случаев она успешно вылечивается консервативными мероприятиями. Оперируют только те трещины, которые не поддаются консервативной терапии.
30.09.2020 07:45
Добрый день. Два года назад вскрыли гнойник парапроктита. После вскрытия и дренирования выходил гной день. На месте гнойника, где была его полость образовалось уплотнение, безболезненное. Был у проктолога свища нет. Все обследовать и посмотрел. Но. Данное уплотнение бывает надувается и в течении дня спадает. С этим вопросом ходил к проктологу. Он сказал что возможно образовалась киста. Вопрос, могла лы образоваться киста на месте гнойника и что делать? При увеличении не болит. И когда она спадает куда выходит её содержимое, не опасно ли?
Скорее всего Вы не правильно поняли доктора. Опираясь на представленную информацию, однозначно можно говорить о том, что ни о какой кисте речи быть не может. У Вас типичные последствия после вскрытия острого парапроктита, когда свищевой ход не сформировался полностью, а закончился «слепо» в области гнойника без выводного протока в области промежности. В данной ситуации неизбежен рецидив нагноения.
Для уточнения ситуации и выбора оптимальной тактики лечения Вам необходимо проведение УЗИ промежности и анального канала (а лучше МРТ).
24.09.2020 09:44
Здравствуйте! 4 месяца назад я родила, во время родов были разрывы и было больно при акте дефекации, периодически подтекал кровь, 2 недели спустя ставила свечи Натальсид, на время помогло, затем ещё через месяц. Ходила у проктологу, назначили только свечи Натальсид на 10 дней и гепариновую мазь, (от нее сильно щиплет)сказали ждать окончания лактации и операцию. Сейчас без перерыва пользуюсь свечами, без них не могу сходить по большому, так как испытываю боль во время или после дефекации около минуты, диету соблюдаю уже 3 недели как, раньше не подумала об этом, да и с ребенком особо некогда было. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то жить без свечей и как-то себе помочь или уже стоит идти на операцию? И можно ли делать операцию (радиоволновым или лазерным методом) при кормлении грудью?
Подавляющее большинство анальных трещин успешно вылечиваются консервативными мероприятиями. Но для этого применения одного только Натальситд категорически не достаточно. Необходим комплексный подход, объём которого напрямую зависит от состояния перианальной области, анального кольца, анального канала, ректо-вагинальной перегородки, прямой кишки, степени спазма сфинктеров и леваторов.
В любом случае удаление анальной трещины проводится в плановом порядке. А наличие ГВ является абсолютным противопоказанием для проведения любых плановых оперативных вмешательств, в том числе и удаления АТ.
24.09.2020 11:47
Добрый День, Уважаемые Специалисты!
Лазерная вапоризация 3х узлов. Хотелось бы услышать ваше мнение об процессе восстановления? Лечение: Форлакс 1 пакетик в день, ДЕТРАЛЕКС 1000, Левомеколь, Гепатромбин Г. Кетонал 2 раза в день.

Фото 4 день






Фото 6 день


Два последующиз фото 8 день


В представленной серии фото признаков каких-либо осложнений нет.
18.09.2020 07:55
Добрый день. Мне 34 года, вес 62 кг. Веду малоподвижный образ жизни, работа в основном сидячая. Два месяца начались боли в области крестца, затем начались боли в области копчика. Боль проявляла себя в основном в положении сидя. Постепенно боль началась и в положении стоя, в области прямой кишки ощущалось распирание, прострелы, иногда жжение, затем присоединилось «подергивание» в районе ануса.

Обратилась к гинекологу-все нормально, была осмотрена проктологом( была сделана ретроманоскопия-результат тромбоз наружного геммороидального узла). Терапевт направила меня на мрт пояснично-крестцового отдела.

Результат: Поясничный лордоз сохранен, сглажен. Левостороннее искривление поясничного отдела позвоночника до 3 градусов с вершиной на уровне L3 позвонка. Определяются дистрофические изменения в межпозвонковых дисках поясничного отдела позвоночника: умеренное снижение высоты дисков в сегментах L4-L5,L5-S1, снижение интенсивности сигнала от дисков на T2 взвешенных изображениях (в большей степени в сегментах L4-L5,L5-S1), склерозирование, неровность краниальных, каудальных замыкательных пластин тел позвонков в сегментах L2-S1, небольшие краевые костные разрастания тел позвонков в сегментах L2-S1, задние циркулярные выпячивания дисков L2-L3,L3-L4 до 1-1,5 мм. Задняя медианно-парамедианная грыжа диска L4-L5 до 6 мм(каудальное смещение грыжи диска на 3 мм) Задняя медианно-парамедианная грыжа диска L5-S1, до 6 мм. Задние грыжи дисков деформируют передний контур дурального пространства. Позвоночный канал на уровне тела L4 позвоночника до 14 мм(переднезадний размер). На исследованном уровне позвоночника отмечаются проявления артроза межпозвонковых суставов. Смещение L4,L5 позвонков кзади около 3 мм. На уровне межпозвонковых дисков L4-L5,L5-S1 позвоночный канал до 9-10 мм в сагиттальной плоскости. В просвете крестцового канала на уровне S2-S3 отмечается периневральная киста размером около 31*12 мм в сагиттальной плоскости. В теле L5 позвонка отмечается участок неправильно округлой формы повышенного сигнала по T2,T1 размером около 13 мм в диаметре (гемангиома) Отмечается неоднородная структура сигнала по тел позвонков на протяжении исследования за счет дегенеративных изменений костного мозга. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. С января месяца прошла курс лечения мидокалмом, комбилипеном, физио терапии, боли с января месяца немного меньше. На сегодняшний день меня беспокоит боль в крестце и копчике, боль проявляется, когда долго посидишь на стуле, а потом встаешь, при наклоне вниз, когда хочешь в туалет по большому, бывает боль простреливает в крестец и копчик до самой промежности. В туалет ходить не больно, акт дефекации безболезненный, ежедневный. Подскажите пожалуйста может ли быть это боль вследствие проблем с кикшечником или это все от моих проблем с позвоночником?
Опираясь на представленную информацию, однозначно можно говорить о том, что основная причина болей носит неврологический характер и с прямой кишкой и анальным каналом никак не связана.
Что касается тромбоза наружнего геморроидального узла, то он не может являться причиной описанных Вами болей. Такое невозможно даже теоретически.
15.09.2020 10:48
Алексей Васильевич...пришел на Стимуляционную ЭНМГ...они гоаорят-,,Вы что ,это технически невозможно простимулировать половой нерв...вы чаго вроде кто вам это рекомендует...якобы....и я пошел...это у нас в Чите я ходил...но ещё не доехал до Новосибирска...это первое. И ещё пришел к проктолога мол поставьте блокаду в половой нерв..они говорят ..,,Ты чаго с дуба рухнул у тебя кал побежит по штанам...пожизненно..и все системы и мочеспускания и какания откажут...я заплакал..и ушел..неужели это правда!?????
Если в той клинике, в которую Вы обратились, в силу тех или иных причин это исследование провести не могут, то это совсем не означает, что такое невозможно провести. А что касается «,,Ты чаго с дуба рухнул у тебя кал побежит по штанам...пожизненно..и все системы и мочеспускания и какания откажут...», В НИИ ГНЦХ это исследование проводится, а также проводят весь комплекс обследований по поводу кокцигодинии.
15.09.2020 17:16
Здравствуйте. Вопрос не медицинского плана, а скорее человеческого...
Врач-проктолог назначил пройти колоноскопию, так как были показания к этому обследованию. Я записалась в коммерческую клинику, чтобы мне провели под седацией.
Колоноскопию провели. После того как я проснулась ( сидя ещё на медицинской кушетке) протокол обследования мне отдал почему-то анестезиолог, сказал что сделали биопсию. Эндоскописта не было.

Хочу спросить, ( я просто до этого никогда не делала колоноскопию) это нормально, что после такого обследования, врач, проводивший процедуру не беседует с пациентом, не даёт рекомендации? Просто уходит из кабинета...
Спасибо за ответ.
Да, это нормально. Давать какие-либо рекомендации эндоскопист не может и не должен, это не его обязанность. Все рекомендации даст лечащий врач после сопоставления данных обследования с клинической картиной и постановки диагноза.
10.09.2020 07:29
Здравствуйте, у меня онкология сигмовидной кишки, удален очаг. Легла в больницу с полипами. Их удалили при колоноскопии, кишечник чистый. Если в гистологии будут злокачественные клетки надо ли удалять оставшийся участок кишечника? Или можно просто наблюдаться у проктолога и делать колоноскопию?
Злокачественное перерождение всегда требует оперативного лечения.
09.09.2020 16:04
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.

Запись на прием