Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет
+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

Запись на прием

Меню

Вопрос Врачу

Если Ваш вопрос касается ребенка (до 18 лет), то нужно обращаться к детскому хирургу. 
Я не занимаюсь хирургией детского возраста.

Консультация Хирурга

Консультация Проктолога

13.09.2011 04:16 Хирургия / Хирург
Здравствуйте.Помогите,пожалуйста,у меня лет с 20 на шее с боку шишка,которая меня никогда не беспокоила,с годами она стала больше,но меня это не беспокоила.Проблема в том,что она стала вонять,причем очень сильно,я ее мазала йодом, спиртом.маслом чайного дерева,запах уходил,я ее липила пластырем,думала,что может магазин старый, где я работаю,(магазин старый,имеет специфический запах)имеет к этому отношение...Пару дней назад работала без пластыря вонь возобновилась...Не зная,что думать.....
Лина,26
У Вас атерома (киста сальной железы). А «воняет» её содержимое. Избавиться можно только путём удаления атеромы. Никакие другие способы лечения не помогут.
14.09.2011 15:51
12.09.2011 20:17 Хирургия / Хирург
месяц назад мне железными воротами перерезало Ахилл прямо над пяточным бугром , врачи мне зашили рану , но я не могу наступать на носок и уже явно видно ямку и место разрыва . Скажите сколько примерно будет стоить операция по сшиванию сухожилия и насколько операция сложная и болезненная ?
Сама операция достаточно трудоёмка и требует скрупулёзного отношения, при этом после операции накладывают гипс на стопу и голень в положении крайнего разгибания, а через в среднем 3-4 недели, перекладывают гипс в нормальное положение стопы, потом снятие гипса и восстановительное лечение. Стоимость в нашей клинике в среднем около 55-60 т.р. в зависимости от объёма предполагаемого вмешательства. Операцию необходимо делать уже сейчас, иначе чем дальше – тем сложнее операция и восстановительный период.
15.09.2011 12:15
12.09.2011 16:46 Хирургия / Хирург
Здравствуйте.У моей мамы на затылке появились 2 шишки на не большом расстоянии друг от друга,очень болят.на ощюпь они мягкие.подскажите пожалуйста, как определить причину?
Скорее всего это атеромы, однако возможны и другие варианты, хотя и гораздо менее вероятны. Для установления точного диагноза необходимо обратиться к хирургу.
14.09.2011 15:57
12.09.2011 15:16 Хирургия / Хирург
у меня удалили «Атерому» прошло 18 дней не заживает поверхность постаянно гниет перевязку делаю каждый день что делать чтоб быстро зажила
Исходя из Вашего описания, скорее всего во время операции был оставлен довольно большой фрагмент атероматозной капсулы. Пока он находится в ране, заживления можно не ждать. Рекомендую обратиться к хирургу, желательно к тому, который Вас оперировал, для проведения адекватной ревизии раны.
12.09.2011 20:02
12.09.2011 15:09 Хирургия / Хирург
Год назад мне удалили липому в нижней части поясницы, почти у позвоночника.Время от времени начинает болеть нарывами, достаточно сильно. Как внезапно начинает болеть, так же быстро и пропадает. Так должно быть?Заранее спасибо.
При адекватном удалении липомы описанных Вами жалоб быть не должно. Однако, эти симптомы могут быть связаны как с удалением липомы, так и с другими, чаще всего неврологическими, причинами. Точно можно сказать только после осмотра и соответствующего обследования. Рекомендую обратиться к хирургу, желательно к тому, который оперировал.
12.09.2011 20:12
Здравствуйте доктор!

Уже некоторое время меня беспокоит небольшое кол-во алой крови на туалетной бумаге, когда подтираюсь.

Температура в норме, живот не болит, кал обычного цвета, гной или слизь на кале не обнаруживалась...

Происходит не каждый раз а где-то через раз, а то и через два. Иногда возникает зуд после дефекации (проходится после того как подтереться туалетной бумагой), а иногда и без дефекации. Иногда ощущается резь при сжатии анального отверстия (после дефекации как правило).

Очень страшно, может ли это быть онкология?:((
Появление крови в кале и на туалетной бумаге - это не самостоятельная проблема, а признак развития одного из достаточно серьёзных заболеваний, таких как: анальная трещина, внутренний кровоточащий геморрой, кровоточащий полип и др. Тактика лечения будет зависеть от выявленной патологии, так как все эти заболевания требуют совершенно разного подхода к своему лечению.
Самостоятельно выявить источник кровотечения и подобрать адекватное лечение невозможно. Необходимо как можно быстрее обратиться к проктологу для осмотра и обследования.
12.09.2011 15:33
12.09.2011 13:54 Хирургия / Хирург
Здравствуйте! У меня после первого кесарева появилась пупочная грыжа. Прошёл год и вот мы планируем второго малыша. Какой шанс выносить? Как часто бывают ущемления? Если при беременности возникнет ущемление пупочной грыжи что грозит? И как отразится это на плоде? При ущемление пупочной грыжи какие надрезы делают вертикальные или горизонтальные? какие они по величине?
Наличие любой грыжи (в том числе и пупочной) значительно осложняет вынашивание беременности, особенно в поздние сроки, когда резко увеличивается внутрибрюшное давление и грыжи очень часто ущемляются, несмотря на ношение бандажа. Тогда требуется экстренное оперативное вмешательство под наркозом, что может привести к преждевременному родоразрешению, а в послеоперационном периоде – консервативная терапия с применением антибиотиков и других сильнодействующих препаратов также не добавляет здоровья ребёнку. Наиболее оптимальным будет перед планируемой беременностью избавиться от грыжи, а потом через 4-6 месяцев заниматься вопросами наступления беременности.
14.09.2011 12:51
После длительного пребывания на море появились боли и гнойные выделения из шва по ЭКХ.Последняя операция была 20 лет назад. ЭКХ оперировали 5 раз с 14 лет почти каждые год, полгода.
Если вопрос заключается в том, что это? Однозначно это рецидив. И такие случаи встречаются достаточно часто.
Если вопрос – что делать? Идти к проктологу, и чем скорее, тем лучше.
Если возникнет вопрос: можно ли без операции? Ответ – нет, не получится.
14.09.2011 17:46
Анальный секс в моем возрасте возможен? Или категорически неприемлем! И если возможен, как к нему подготовиться?
Последствиями анального секса может быть развитие различных заболеваний прямой кишки и анального канала – острая анальная трещина, геморрой, проктит, криптит, сфинктерит, парапроктит, кондиломы, недержание кала и т.д.
13.09.2011 09:50
Вопрос об эффективности консервативного лечения. Часто приходится слышать и читать от страдающих анальной трещиной, что они прововодили ее консервативное лечение (самостоятельно или под наблюдением проктолога)иногда до 3-4 месяцев. Болезненная симптоматика исчезала, трещина затягивалась (заживала). Бывшие больные продолжали соблюдать диету, вели здоровый образ жизни. Но вот случался такой случай как неожиданный запор (со всеми бывает), затем твердый стул, который разрывал затянувшуюся трещину. Если это так, тогда 3-4 месяца ежедневного лечения получается насмарку из-за одной(!) случившейся погрешности со стулом. Тогда уж лучше сразу на операцию. Если, конечно, дело обстоит таким образом. Или дело в недостаточности консервативного лечения, неправильного лечения, только видимости достигнутого положительного результата? Если коротко: может ли правильно залеченная (консервативно) хроническая анальная трещина давать рецидив от случайного запора? Т.е. какова ее прочность?
Трещина развивается в результате механического (запор, а\секс и т.д.) или ферментативного (многократный жидкий стул) воздействия на анальную область. Сначала она острая, и при несвоевременном обращении или неадекватном лечении она переходит в хроническую. Если трещину вылечить, то гарантии от рецидива после вышеописанных воздействий никто не даст.
14.09.2011 12:38
11.09.2011 23:52 Хирургия / Хирург
Здравствуйте,22.07 мне удалили многокамерную кисту Бейкера.До сих пор функция коленного сустава не восстановлена.Нога отекшая,под коленным суставом уплотнение.Наблюдается опухоль голеностопа.Операция-полосная.Из назначенного лечения только детролекс и димексид.Подскажите,какое лечение можно применить,чобы прошла опухоль и отечность.Объясните причину несгибания коленного сустава.Что делать.На ВТЭКе-ставят в укор,что я на больничном 100 дней.До оперции назначали физиопроцедуры:в народе-магнит и лазер.Размеры кисты-7,8 х 3,6 х 2,3Спасибо.Очень признательна.
Скорее всего у Вас сформировалься грубый рубец, но возможны и другие варианты. Для адекватного ответа необходимо ознакомиться с описанием ультразвуковой картины на сегодняшний день.
14.09.2011 12:43
11.09.2011 21:41 Хирургия / Хирург
мужчина 58 лет.инсульт.поставили гастростому,после операции кал несколько дней был черный,врачи не принимали никаких мер,в итоге начали капать плазму,через две недели заметили что трубка вышла на 8 см.приехал хирург обколол новокаином и пришил трубку к жевоту.мы в ужасе такое ощущение что ,что то совсем ни так.город маленький обратиться больше некуда.
Гастростому можно фиксировать различными способами, которые зависят от вида стомы, но практически все они осуществляются путём фиксации за кожу. В этой ситуации самое главное, чтобы стома функционировала, а не способ её фиксации. Через 4-6 недель стома окончательно сформируется и необходимость в фиксации отпадёт сама-собой.
14.09.2011 12:36
11.09.2011 19:17 Хирургия / Хирург
Здравствуйте !Киста Бейкера очень больших размеров 46*26*60 обязательно ли иссечение ? Если да то какая анестезия применяется ? Т.к есть алергия на новокаин. Заранее спасибо.
Избавиться от кисты Бейкера можно только путем иссечения, никакие консервативные мероприятия к выздоровлению не приведут. Что касаемо анестезии, то новокаин все реже и реже применяется в практике хирурга. В нашей клинике используется ультракаин и лидокаин. Операция занимает около 30 минут, рана ушивается внутрикожным косметическим швом, швы снимаются на 12-14 сутки. После операции в течение 3-х недель нужно носить ортез на коленный сустав.
12.09.2011 06:41
11.09.2011 18:35 Хирургия / Хирург
Здравствуйте! Примерно 2,5-3 года назад появилась шишка за ухом, по форме овальная. Не болит, вроде как немного подвижная. За это время незначительно увеличилась (на 1-2мм). Как определить что это? и насколько опасно?
Две недели назад проходил медосмотр, сказал об этом хирургу, на что тот ответил: раз не беспокоит и анализ в норме, то не надо ничего трогать, пусть себе будет и вообще не стоит обращать на это внимание.
У Вас все признаки атеромы. Это киста сальной железы, сформировавшаяся в результате закупорки выводного протока сальной железы. С точки зрения опасности – может развиться воспаление и нагноение. Других осложнений её наличия нет.
14.09.2011 12:30
11.09.2011 15:50 Хирургия / Хирург
Пять лет назад поставлена металлоконструкция. Сейчас жалоб нет,небольшие боли возникают только при больших нагрузках на ногу. Мне её снимать или нет? Был у зав.отделением травматологии,который мне и делал операцию,он просмотрел мои снимки,сказал,что всё в порядке и если не особо беспокоит,то и снимать не стоит. А я тут прочитал ваши ответы по поводу остиомиелита и призадумался...
В Вашей ситуации все зависит от вида металлоконструкции. Если это трехлопастной гвоздь, то его лучше удалить, так как исходя из собственной практики, имел опыт общения с пациентами, у которых этот гвоздь мигрировал в брюшную полость. Причем в последнем случае длительность миграции составила всего лишь 5 с небольшим лет с момента установки гвоздя. Что касаемо других конструкций, то тут надо подходить в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из контрольных рентгеновских снимков.
11.09.2011 20:52
11.09.2011 13:42 Хирургия / Хирург
Здравуствуйте. У меня выскочило что-то вроде большого прыща около губы. Сегодня ходила к дерматовенерологу, он сказал, что это не кожное заболевание, что надо идти к хирургу. Прыщ плотный, стержня как у фурункула нет. Сначала у меня на этом месте образовался какой-то маленький подкожный шарик, вроде жировика, а потом он раскраснелся и стал вот таким, как сейчас. Анализы на гормоны и уровень сахара я сдавала - все в порядке. Не подскажите что это может быть? К хирургу записалась на вторник.
Исходя из представленной фотографии, у Вас воспалилась атерома (киста сальной железы). Необходимо срочное хирургическое вмешательство + антибиотики + местно антисептики + физиолечение.
13.09.2011 09:45
11.09.2011 08:05 Хирургия / Хирург
Здравствуйте.
Прошлой зимой на тренировке по кикбоксу в спаринге меня подсекли и я упал на локоть, вывихнув плечо. Вправил сразу же обратным движением. С тех пор вывихов этого плеча у меня было 10-15. В определённых положениях руки головка сустава просто «выпадает» из сустава. Врачи говорят, что это происходит из-за растянутой связки, которая должна прижимать сустав к лопатке и мне поможет только операция, ито её исход не всегда положителен. Но от знакомого, у которого была подобная проблема, я услышал, что можно закачать плечо в тренажорном зале, и связка снова станет упругой.
Можно ли стянуть связку, закачав плечо в тренажорном зале? Если да, то что лучше: тренажерный зал или операция? И какие могут быть последствия не положительного результата операции?
П.С. Занимаюсь екстримальным видом спорта(bmx), связанным с большими нагрузками на руки, из-за чего и произошла большая часть вывихов. Смогу ли я продолжать заниматься этим спортом после лечения?
Ваша проблема называется привычный вывих. Это достаточно распространённое заболевание у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. В этой ситуации усиленные занятия спортом только усугубят Ваше положение, тем более если вывих аксилярный. Если бы операции не давали никакого эффекта, то все спортсмены во всём мире были бы полными инвалидами. Если доктор не гарантирует нормальную работу сустава после операции, необходимо обратиться к другому, имеющему более богатый опыт в оперативном лечении данной патологии.
12.09.2011 09:59
11.09.2011 03:06 Хирургия / Хирург
Здравствуйте.У родственника сахарный диабет-2.Ему 55 лет,проживает в глухой деревне.Была ампутация уже 3-го пальца на ноге пару мес. назад в Москве.Дважды в день меняет повязки,заодно,производя всевозможные процедуры(конечно,не все сразу).Это:обработки перекисью,использование настоев сушеницы,чистотела,простокваши для обертывания(облегчает боль),лопух,пластырь с каким-то маслом,который,кстати,растворяется и вытягивает массу всего скопившегося внутри,при этом вызывая сильное дерганье.Ранее применял бальзам Шостоковского-также все горело и дергало.Хирург предупреждал о долгом заживлении,но,если после операции больной ходить мог,то сейчас с трудом наступает на ногу,т.к.она горит и периодически дергает,как будто выворачивая оставшиеся 2 пальца.Я не врач,но позволила себе давать ему рекомендации по телефону,которых он старался придерживаться,на сколько смог.Т.е.перешел на другое питание-похудел,стал делать отвары их хвои сосны+шиповник,чай с корицей и имбирем,чистотеловые ванночки и т.д...Но,видимо,он после наметившегося облегчения стал сильно нагружать ногу и в результате-это воспаление.Рана при этом затягивается и уже трудно в нее проникать для обработки,но на повязке всегда скопление то ли сукровицы,то ли гноя.Я опасаюсь усугубления ситуации.Подскажите пожалуйста,данный процесс нормальный в его ситуации?Он еще может обойтись своими силами или ему необходима помощь специалиста?.И еще вопрос,интересно,а подобная глубокая рана вообще может одновременно прогрессировать внутри и затягиваться снаружи?Заранее,спасибо.
В данной ситуации в домашних условиях с этой проблемой не справиться. Необходима массивная сосудистая, ранозаживляющая терапия, физиолечение, ГБО, максимально возможная коррекция диабета вплоть до временного перевода на инсулин. Проводиться это должно в условиях стационара клиники или хотя бы дневного стационара поликлиники. Иначе процесс деструкции распространится на стопу и далее, на голень, что приведёт к необходимости высокой ампутации (верхняя треть бедра). При этом наиболее оптимальным будет лечение под наблюдением хирурга диабетической стопы или сосудистого хирурга.
11.09.2011 12:18
При иссечении анальной трещины проводится дозированная боковая сфинктеротомия. Об этом я прочитал здесь. В то же время приходилось читать в интернете мнения специалистов, что есть определенные риски этой манипуляции. При недостаточной сфинктеротомии возможны рецидивы, при чрезмерной сфинктеротомии - слабость сфинктера. И то и другое имеет место в практике хирургов при проведении операций. Вплоть до инвалидизаций больных после таких операций. Каковы на ваш взгляд риски подобного рода последствий? Вопрос задается применительно и конкретно к имеющейся собственной операционной практике проктологов-консультантов на этом форуме.
Степень опасности осложнений ДСТ такая же, как и при других вмешательствах в анальном канале. Основным условием является опыт и профессионализм доктора. В неумелых руках даже вскрытие банального фурункула может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до сепсиса. Что касается вопроса о необходимости её проведения, то его можно и нужно решать применительно к каждой конкретной ситуации в зависимости от локализации процесса и степени его запущенности.
11.09.2011 12:25
10.09.2011 17:44 Хирургия / Хирург
Добрый день!
Мужчина 43 лет.
Мой муж попал в реанимацию с многочисленными эрозиями желудка и кровотечением.
Попала на выходные и с лечащим врачом поговорить не смогла. Узнала только, что состояние тяжелое, но кровотечение остановили. Была большая потеря крови.
Я подумала, что это из за того, что он не смотря на то, что лечился от алкоголизма тетурамом и травой кукольника продолжал выпивать. В интернете ничего на эту тему не нашла? Подскажите, было ли у него это заболевание ранее и уже лечение алкоголизма спровоцировало обострение или эти лекарства вызвали эрозии?
И что делать? Нужны ли какие то специальные лекарства?
Что касается источника кровотечения, то множественные поверхностные эрозии - как раз именно они очень и очень часто являются истинным источником кровотечения, приводящим к массивной кровопотере и шоку. Примерно в 40%, случаев, в зависимости от фазы шока, консервативно остановить кровотечение невозможно и приходится оперировать пациента на высоте кровотечения. Вашему мужу повезло. Все сомнения об источнике кровотечения решаются легко и просто путём проведения ЭГДС. Усилия врачей смогли стабилизировать его состояние, но говорить о том, что кризис миновал, слишком рано. Сейчас необходимо грамотно проводить массивную противоязвенную, гемостатическую и заместительную терапию.
Алкоголизм чаще всего является причиной развития тотального эрозивного гастрита, а не синдрома Мелори-Вейса. Синдром Мелори-Вейса в 95-98% развивается в результате многократной рвоты (регургитации). При этом величина и глубина дефекта слизистой в области эзофаго-кардиального перехода никогда, за исключением гемофилии, не является источником кровотечения, способного довести пациента до шока и перевода в реанимацию.
P.S.: Если доктор считает, что смысла в поиске причин заболевания нет никакого, и что эрозии не могут давать кровотечения, то это свидетельствует о том, что уровень его знаний остановился в районе факультетской хирургии 4-го курса мединститута и что он не вылечил самостоятельно ни одного пациента с ЖКК. Держитесь от него подальше, здоровее будете.
11.09.2011 11:17
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.

Запись на прием