Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет
+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

Запись на прием

Меню

Вопрос Врачу

Если Ваш вопрос касается ребенка (до 18 лет), то нужно обращаться к детскому хирургу. 
Я не занимаюсь хирургией детского возраста.

Консультация Хирурга

Консультация Проктолога

07.08.2011 21:17 Хирургия / Хирург
у отца 65 лет после операции удаление жп t37,2c после операции 32 дня t не спадает самочувствие нормальное пожелтение кожи гемоглобин 113
Наличие пожелтения кожи, а особенно склер, свидетельствует о наличии затрудненного оттока желчи в результате развития панкреатита, холедохолитиаза, холангита и т.д. Точно можно установить только после осмотра, УЗИ печени и желчевыводящих протоков, подпеченочного и поддиафрагмального пространств, поджелудочной железы и УЗИ малого таза. Возможно потребуется РХПГ. Для этого необходимо обратиться к хирургу, желательно к тому, который Вас оперировал. Иначе это состояние может привести к непредсказуемым последствиям.
08.08.2011 08:35
очень сильная боль при ходьбе в области анального отверстия, кровотечений нет но есть есть уплотнение (начиная от анал. отверстия вверх)Все начилось 5 дней назад с каждым днем все хуже, лечений никаких не проводилось.
Исходя из описания, больше всего похоже на развитие парапроктита. Вам необходимо как можно скорее обратиться на прием к проктологу. В плане обследования обязательно УЗИ промежности и аноскопия.
08.08.2011 08:39
07.08.2011 15:53 Хирургия / Хирург
Есть небольшая выпуклость с левой стороны от пупка, есть небольшое чувство тяжести,неудобства. Но болей сильных нет. Как определить что это? Может быть грыжей?
Это может быть параумбиликальной грыжей, предрюшинной или подкожной липомой, нейрофибромой и т.д. Точный диагноз можно выставить только после осмотра и УЗИ передней брюшной стенки. Для этого нужно обратиться к хирургу.
07.08.2011 21:19
07.08.2011 15:41 Хирургия / Хирург
Здравствуйте, два года назад была операция «правосторонняя паховая грыжа». сейчас служу в армии случился рецидив, была сделана операция, после операции вернулся в строй через три недели, сейчас есть боли в паху, при сильном кашле можно нащупать выпучивание канатика, подскажите может ли это быть повторный рецидив?
На повторный рецидив это похоже меньше всего. Скорее всего Вам проведена пластика по Бассини, при которой семенной канатик выводится под кожу, его Вы и прощупываете.
07.08.2011 20:49
Добрый день доктор! Мне врач назначил мазь Безорнил-у меня не большая трещина наружняя.Я иногда читаю этот сайт и что то ни разу у Вас не встречала упоминания об этом препарате.Я бы хотела знать насколько он эффективен.Узнать мнение столичных врачей.Я была в сельской поликлинике.Спасибо.
Анальная трещина никогда не лечилась и не лечится использованием только лишь одной мази. Лечение должно быть комплексным, а использование только одной мази, пусть даже самой современной, не сможет избавить от анальной трещины.
Что касаемо именно мази Безорнил, то она эффективна на определенных стадиях развития болезни и имеет свои показания для ее назначения.
Лично я в своей практике Безорнил почти не применяю, так как существуют гораздо более эффективные и безопасные препараты.
07.08.2011 19:18
07.08.2011 08:49 Хирургия / Хирург
День добрый!
у нас сложный случай с аппендицитом.
У моего дяди(50лет) случился 21 июня приступ аппендицита, врач не смог поставить диагноз что это аппендицит(живут в деревне), назначили лечение как при кишечном отравлении.
через 15 дней у него поднялась температура, которая держалась три дня, вызвали скорую, увезли в районую больницу, двое суток обследовали не могли поставить диагноз. решили оперировать подозревая онкологию.
При операции выяснилось что уже давно(21июня) аппендецит лопнул, начался перитонит, но гной не растекся а как то свернулся в мешок. в ходе операции его удалили, но аппендикс не удаляли. поставли дренаж. сказали что будут повторно оперировать через 2 мес когда рана заживет.
Мы теперь боимся доверять. все ли правильно сделано? бывает ли такое что человек с лопнувшим внутри аппендицитом ходит еще 2 недели? что бы вы посоветовали делать в данном случае?
все ли правильно сделано?
Все сделано правильно. Во время операции при обнаружении местного осумкованного перитонита довольно часто нет возможности для ушивания культи аппендикса ввиду довольно сильно измененных тканей (инфильтрированных). В этой ситуации аппендикс оставляется, а ложе аппендикса дренируется наружу. После стихания всех воспалительных процессов и нормализации состояния стенок слепой кишки, аппендикс удаляется обычным способом.
что бы вы посоветовали делать в данном случае?
В данном случае я бы посоветовал строго соблюдать все назначения Ваших лечащих врачей.
07.08.2011 13:44
07.08.2011 00:33 Хирургия / Хирург
Вопрос хирургу.
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У меня диагноз был флегмона левой голени. Мне делали операцию. Вскрытие флегмоны. Делали надрезы длиной примерно 4-5 см, и шириной примерно 1-2 см. А при такой операции делают ли внутри швы, или там что то внутри зашивают? И снимают ли вообще эти швы? Просто я обнаружила дома в одной из дырочек завязанный узел из ниток. И меня это очень беспокоит. Надеюсь на Ваш ответ. Спасибо за ранее. С уважением Евгения.
Завязанный узел - не что иное, как наложенная на кровоточащий сосуд лигатура. Гнойные раны никто никогда не зашивает. Максимум, что возможно, наложение вторичных швов на кожу после полной очистки раневой поверхности.
07.08.2011 11:22
06.08.2011 18:12 Хирургия / Хирург
Здравствуйте, около 2 месяцев назад я нащупала уплотнение на ягодицы как после укола, оно не вызывало боли при надавливании и вообще не болело, но сейчас стало побаливать как синяк, когда лежу или сижу...подскажите пожалуйста, как определить что это и к каким процедурам надо прибегнуть...заранее благодарю!!
Прежде, чем выбирать процедуры, неоходимо выставить точный диагноз, которого у Вас пока нет. Для этого нужно обратиться к хирургу для осмотра, а в плане обследования обязательно УЗИ.
07.08.2011 08:41
06.08.2011 15:58 Хирургия / Хирург
Нужен очень опытный хирург-полосовик (ЖКТ) в Москве. Подскажите пожалуйста. Ситуация такая. В 2009-м году мне сделали субтотальную колэктомию (слепую кишку пришили к прямой, остальную часть толстого кишечника удалили) . Гистология показала болезнь Гиршпрунга, во всём что вырезали то есть ганглии, то нет, и мышцы так же- то есть , то нет. Спустя пол года в срочном порядке прооперировали по-поводу гнойного некроза слепой кишки и части тонкой кишки. Оставили 5см прямой кишки и к ней пришили тонкую кишку. После операции открылись два свища (соденржимое кишечника пошло через дренаж), плюс развился гидронефроз (повреждение мочеточника). Поставили нефростому и спустя три месяца опять прооперировали (пластика мочеточника + формирование тонкокишечного резервуара). На сегодняшний день в тонком кишечнике определяются аганглионозные участки, общее состояние... ниже среднего(мягко говоря).
На Украине мне отказывают чем-либо помочь. Муж едет в Москву в НИИ Вишневского. НИИ Проктологии (Москва) отказал в помощи ( по интернет переписке). Очень прошу, подскажите к кому можно ещё обратиться в Москве? Буду очень признательна Вам за ответ!
Чтобы полноценно ответить на Ваш вопрос, мне необходимо ознакомиться с МРТ органов брюшной полости и малого таза на сегодняшний день + контрастной фистулографией в 2-х проекциях.
06.08.2011 21:13
Здравствуйте!Пожалуйста,подскажите как себя вести!16 дней назад сделали операцию по иссечению анальной трещины и удалению небольшого узелка,меня беспокоит зуд и выделение гноя последние три дня!Боли при дефекации почти ушли.В норме ли данные явления.К своему проктологу сейчас не могу обратиться.
После проведения плановой операций выделений гноя быть не должно. Чаще всего его появление связано с формированием подслизистого парапроктита (свища).
06.08.2011 21:32
06.08.2011 12:31 Хирургия / Хирург
Здравствуйте.
12 июля мне прооперировали голень (было подозрение на меланому, к счастью оказался голубой невус). Вырезали довольно глубоко, около 7 * 3 см и в глубину достаточно.
На 18-й день сняли швы, в тот же день все разошлось, как будто только из операционной (это было неделю назад). Под местным обезболиванием зашили второй раз, температуры нет, но оставили две «дырки» между стежками, примерно миллиметров по 7 в длину. За эту неделю 2 раза ездила на перевязку – рана ощутимо течет в этих местах, повязка промокает, просила либо «дошить», либо как-то стянуть это дело.
За неделю прогресса никакого, что рана течет – хирурги говорят так и надо, все хорошо, хуже было бы если бы все скапливалось внутри…Но как же не будет течь (и кровь и желтоватая жидкость), если там две дыры? Так течь может еще и два, и три месяца – вряд ли кожа в местах дыр сама «притянется» с двух сторон раны, там миллиметра три между краями… С операции прошло уже 26 (!) дней, вчера на перевязке сказали ждать еще 20 (!).
Скажите, что мне делать? К хирургам данной больницы уже доверия никакого…
Если бы был виден хоть малейший прогресс – спокойно бы ждала хоть месяц, а так есть подозрение, что опять снимут-разойдется-зашьют и все по новой.
Спасибо.
Исходя из Вашего описания, Ваши доктора все делают правильно, причин для волнения и недоверия к врачам нет никаких. После удаления подобных опухолей, если рана не заживает сразу, она заживает вторичным натяжением. Наберитесь терпения. К сожалению, в этой ситуации нельзя применять физиолечение, которое может ускорить процесс заживления.
06.08.2011 21:46
06.08.2011 09:29 Хирургия / Хирург
Делала МРТ брюшной полости без контраста и выявили признаки хронического холецистита, хронического панкреатита, очаговое образование вблизи ворот селезенки до 6 мм (аневризматическое расширение сосуда, проявление обострения панкреатита7). Чем это опасно, бывает высокое давление и пульс.
Наличие аневризмы в воротах селезенки опасно внезапным разрывом аневризмы, обильным внутрибрюшным кровотечением, которое практически всегда приводит к летальному исходу. Разрыв может произойти не только в результате травмы, но и при незначительном напряжении мышц брюшного пресса (кашель, икота, натуживание и т.д.). Наиболее оптимальным будет удаление селезенки вместе с аневризмой.
06.08.2011 19:12
06.08.2011 00:09 Хирургия / Хирург
появилась припухласть слева от копчика не болит ,но когда долго сидишь за рулем или простываешь увеличивается.Это появилось года два назад.К врачу не обращался. Посоветовали поделать уколы Гентамицин.Не хочеться обращаться в больницу.Может можно вылечить дома?Подскажите что делать ? Зарание большое спасибо.
У Вас имеет место развитие эпителиальной копчиковой кисты. Никакими консервативными мероприятиями, а уж тем более в домашних условиях, от кисты не избаваться. Необходимо радикальное иссечение кисты и питающего ее свищевого хода в пределах здоровых тканей. Операция относится к разряду типовых, не представляет никаких технических сложностей, проводится под спинальной анестезией или внутривенной седацией. Через 2 недели снимаются швы и человек абсолютно здоров.
06.08.2011 11:08
05.08.2011 22:51 Хирургия / Хирург
Добрый день! Моей маме 55 лет, лет 5 назад ей делали оперцию по удалению кисты, операция была проколами, через 5-6 мес киста была опять на печени, сделали опять операцию но только полостную, удаляли только кисту( печень не трогали), но через 3 мес киста опять появилась. сейчас она у нее 15 см на 11 см, узист говорит что даже печени не видать за ней! что вы посоветуйте? киста добракачественная1
В первую очередь необходимо знать природу развития кисты (эхинококк, эндотелиальная, желчная, гемангиома и т.д.). В зависимости от природы кисты - тактика оперативного лечения различна. В любом случае показано оперативное лечение, тем более, если киста рецидивирует. Для адекватного ответа необходимо ознакомиться с результатами гистологического исследования удаленной опухоли.
06.08.2011 11:05
Здравствуйте, доктор!
Мне 23 года, месяц назад стал замечать выделения из заднего прохода прозрачные, без запаха, к слову они и раньше немного были - лето, жара, не придавал этому значение, затем появились проблемы со стулом. Стали беспокоить частые дефекации (2-4 раза в день, утром, после завтрака, теперь вот и третий раз после обеда), калл нормальный не жидкий и не твёрдый, желудок и кишки всегда в неожиданное для меня время начинает «крутить», чувствую небольшое брожение, газы, бегу в туалет, опорожняюсь и начинается самое ужасное: опорожнение не всегда происходит полностью и из заднего прохода выделяется немного жидкости с каллом, это побуждает постоянно подтираться и раздражает кожу ануса, внутри. Если растянуть попу и посмотреть, то у меня появились язвочки размером 1 мм, жуткий зуд, боль и капельки крови после подтирок. После дефекации желудок и кишечник успакаиваются и всё становится нормальным, за ночь кишечник успокаивается, язвочки подзаживают, и с утра я встаю и как нормальный человек иду в туалет, после первой дефекации кишечник как будто чист, и всё хорошо, но затем кишечник опять начинает бунтовать. Диеты пробовал и клетчатку, каши, супы ничего не помогает...только о своей заднице целый день и думаю хожу, что делать, куда идти доктор? можно как то облегчить это состоянии?
Описанная Вами ситуация характерна для целого ряда заболеваний. В зависимости от диагноза тактика лечения будет очень сильно отличаться. Для установления точного диагноза необходим осмотр проктолога, аноректоскопия, копрограмма и исследование кала на дисбактериоз. Дальнейшая тактика после получения результатов. Возможно потребуется гастроскопия и консультация гастроэнтеролога.
06.08.2011 12:40
05.08.2011 19:35 Хирургия / Хирург
не так давно мне вырезали шишку на ноге,врач сказал что это была киста.но на том же месте она опять начала расти.есть другой способ избавиться от нее?вырезать еще раз не хочется,т.к. на ноге уже имеется довольно-таки уродливый шрам.да и где гарантия что она не вырастет снова..
Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать локализацию и природу кисты (атерома, гигрома и т.д.). Наиболее оптимальным будет ознакомление с результатами гистологии удаленного материала.
06.08.2011 11:12
Добрый день! Помогите пожалуйста!!! Мама (63 года) не может самостоятельно ходить в туалет, в смысле опорожнять кишечник. Она лежачий человек, ног совсем не чувствует, руки очень слабые. Когда ее сажаем на «горшок», она чувствует, что у нее все распирает, давит, до слез прям, а сходить не может. И не мудрено - 5-7 дней с предыдущей дефекации иногда проходит. В таких случаях приходится вручную очищать прямую кишку. Подскажите, что может помочь в этом случае?! Диагноз у нее: обширный остеохондроз с явлениями миелопатии. Чувствительность тела теряла в течение нескольких лет. Старается поменьше пить, т.к. даже в памперсах + моча = коже очень тяжело, сразу краснеет.
Запоры в Вашем случае связаны с органическим поражением позвоночника и периферической нервной системы, которая иннервирует толстый кишечник и прямую кишку. В результате чего нарушается перистальтика толстой кишки и, соответственно, нарушаются рефлекторные процессы, регулирующие дефекацию. Кишечник не реагирует на растяжение каловыми массами, всвязи с чем не происходит характерной перистальтики, позволяющей адекватно провести дефекацию.
В этих случаях объем принимаемой жидкости не должен быть меньше 2-х литров в сутки. Большую часть объема должна составлять минеральная или сырая вода. Также необходимо максимально активизировать пациента, присаживая, поворачивая на бок, на живот, проводить массаж живота, а также по возможности увеличивать продолжительность самостоятельной ходьбы. Все это будет рефлекторно стимулировать перистальтику толстой кишки и способствовать самостоятельной дефекации.
При этом искусственная стимуляция перистальтики слабительными препаратами возможна только в начальных этапах лечения, чтобы не доводить организм до привыкания.
06.08.2011 13:08
у моего молодого человека уже 5 лет идет кровь из заднего прохода, об этом он сказал недавно, спрашивала о симптомах, говорит, что не болит, и стул нормальный... но чешится... возможно от этого кровь?
Наличие выделений крови из заднего прохода может развиваться по целому ряду причин. Основными из них являются геморрой, анальная трещина, кровоточащий полип, злокачественная опухоль. В зависимости от причины своя тактика лечения. Необходимо как можно скорее обратиться к проктологу для осмотра и обследования с целью выявления источника кровотечения и подбора необходимого лечения.
05.08.2011 21:08
Родила,вылез геморрой!Гинеколог посоветовала-ауробин!Я купила,прочитала аннотацию,а кормить грудью-то нельзя во время использования,благо молока 3 дня не было!!!Промазывала ей 5 дней!Хочу кормить грудью можно ли начать после нее,через какое время,если это возможно?!!!
При применении Ауробина в виде мази или свечей, компоненты лекарства довольно активно всасываются в кровь, оказывая при этом системное воздействие на весь организм, включая млечные протоки и попадая в грудное молоко, так как геморроидальное сплетение и слизистая прямой кишки обладают высокой абсорбционной способностью. Начинать грудное вскармливание после использования Ауробина можно спустя 3-е суток. В это время необходимо производить полноценное сцеживание обеих молочных желез досуха каждые 2 часа.
06.08.2011 12:23
Здравствуйте. Неделю назад появились боли внизу живота в районе апендикса, не сильные приступообразные(кольнет-отпустит), спустя неделю снова повторилось. Это может быть симптомом апендицита? за 2 недели до этого мне делали колоноскопию-там все нормально показало. На колоноскопии было бы видно апендицит?
Приступообразные боли в этой области могут быть связаны и с аппендицитом, и не только. При колоноскопии аппендикс удается рассмотреть далеко не всегда, и то только его устье. Диагноз острого аппендицита при колоноскопии не выставляется.
05.08.2011 21:13
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.

Запись на прием