Доктор Алексей Максимов Доктор Алексей Максимов
Запись на приём
8 (495) 508-45-48
ул. Б.Якиманка, 22

Максимов

Алексей Васильевич 

Поиск на сайте
Лечение:


Приглашаются врачи для участия в консультациях


Это интересно?
Поделитесь с друзьями






Консультация травматолога

Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется ознакомиться с Правилами интернет-консультаций
а также прочитать уже существующие консультации и Часто задаваемые вопросы.
Возможно ответ на Ваш вопрос там уже есть.

Если Ваш вопрос касается ребенка (до 16 лет), то нужно обращаться к детскому травматологу.  
Я не занимаюсь травматологией и ортопедией детского возраста.

Консультация флеболога
Консультация хирурга
Консультация проктолога
Консультация маммолога
Консультация ортопеда

Если хотите поблагодарить за ответ
Сказать спасибо
 

Здравствуйте, мой отец получил винтовой перелом голени, требуется операция. В больнице предложили титановые пластины немецкого производства и операция с ними будет стоить порядка 80 000р, на вопрос о отечественных отговаривают. Скажите насколько огромная разница, и неужели наше оборудование так плохо, что может сильно влиять на результат?
На результат оперативного вмешательства место производства не имеет никакого значения. Частота деформаций, отторжений и воспалений как у отечественных, так и у импортных (немецких, французских, швейцарских) приблизительно одинакова. Объяснение просто — за реализацию импортных металлоконструкций врач, или заведующий отделением, или заместитель главного врача клиники (без разницы кто) получают процент от реализации продукции.
09.04.2012 10:04
Здравствуйте,
где-то 7 месяцев назад во время спортивных занятий получил перелом малой берцовой кости в нижней ее части. Перелом, по словам врача, не сложный и под гипсом (на 3 недели) сам сростался нормально. В голеностопном суставе врач разрывов связок не обнаружил, хотя сказал, что было некоторое растяжение и в диагнозе кроме перелома написано «дисторсия голеностопного сустава».

Рентген делали в самом начале и через 3 недели после снятия гипса. По словам врача все хорошо, заживление идет в нужном направлении. После этого я получил указание разминать ногу, связки, сустав. Врач сообщил, что больше нет необходимости обращаться к нему, скоро все само пройдет. Поэтому больше я и не обращался.

Прихрамывая, ходить стал через 1 месяц после перелома.
Возможность без неудобств ходить и даже бегать, практически полная гибкость восстановилась где-то через 4 месяца. Но до сих пор (то есть через 7 месяцев) в области голеностопного сустава остается припухлость, которая уменьшается, но очень медленно. Также чувствительность у данного места (где перелом и сустав) до сих пор повышенная: если случайно ногой задеваю за предмет, это ощущается.

Вопрос: ждать дальше пока само будет проходить или все же это слишком долгое восстановление и пора снова идти к врачу?
Исходя из описанной Вами ситуации, речь идет о сочетанной патологии, полученной во время травмы. Основная - это перелом. А сопутствующая - частичное повреждение связочного аппарата и суставной капсулы голеностопного сустава. Без проведения адекватного физиолечения, восстановление повреждений в области голеностопного сустава будет проходить очень долго, если вообще пройдет. Поэтому подавляющее большинство травматологов не пренебрегают физиопроцедурами и назначают их в максимально ранние сроки, еще до момента снятия гипса. Рекомендую обратиться к Вашему лечащему врачу для того, чтобы он назначил полноценное восстановительное лечение.
07.04.2012 17:39
Алексей Васильевич, очень мучает вопрос. Нужно принимать решение.
Ровно 2 года назад, при закрытом оскольчатом переломе обеих костей правой голени, мне сделали интрамедулярный остеосинтез. Реабилитацию прошла. Мне этот титановый штифт совсем не мешает. Только лёгкий отёк бывает на тёплую погоду. Я активно занимаюсь спортом: хожу на «эллипсе», плаваю, качаю ноги на тренажёрах.
В нескольких сообщениях здесь Вы уже отвечали людям. Но конкретно обо мне что скажете? Стоит удалить этот штифт? Узи сосудов показало прекрасное состояние. Репозиция костей идеальная (по словам лечащего врача в России).
Боюсь снова вмешиваться в коленный сустав . Я танцевала много лет и колено артрозное.

Алексей Васильевич, Когда занимаюсь на эллиптическом тренажёре в спорт центре, держусь за ручки, оборудованные магнитными кардио датчиками. В прошлый раз, закончив тренировку, почувствовала сильное покалывание в области колена и в верхней части ББ кости, где вкручены винты. Ощущение было похоже на то, что я испытала при ударе током некоторое время назад. Возможно, это звучит нелепо. Тогда ответьте своей версией, пожалуйста. Тренеры не смогли ничего сказать.
Моё мнение – при наличии субъективных неприятных ощущений и при адекватной консолидации перелома, интрамедуллярный штифт необходимо удалить. Операция проводится без вмешательства на элементах коленного сустава. Необходимо удалить блокирующие винты и вынуть штифт. Длительность реабилитации не более 12-14ти дней.
08.04.2012 13:22
Сестра, 56 лет, госпитализирована с переломом шейки бедра. Сама головка цела, перелом ниже ее со смещением. Лежит уже неделю, и на этой неизвестно, будет ли операция: еще не все специалисты - тарапевт, кардиолог и т.д. - обследовали. На какие сроки можно откладывать операцию, не будет ли осложнений?
При переломе шейки бедра, головка бедренной кости в подавляющем большинстве случаев не страдает. Страдает артерия, выходящая из вертлужной впадины и питающая головку и шейку бедра. При этом существует разделение по локализации перелома шейки бедра, а также по виду смещения. К сожалению, Вы точно не указали ни того, ни другого. А от этого радикально зависит способ оперативного лечения и его сроки. В любом случае, если требуется оперативное вмешательство, то оно проводится либо в первые сутки после травмы, либо в плановом порядке.
07.04.2012 16:17
Добрый день . Я попал в Аварию на мотоцикле в Индонезии.
Получил перелом малой берцовой кости и от нее откололся кусочек. Мне в местной хорошей клинике сделали операцию. Место скола «залепили» каким то материалом и поставили титановую пластину . Произошло все 30 марта. 1) вопрос - мне улетать 2ого майя , я к этому времени смогу ходить ? 2) через какое время я смогу заниматься спортом ? 3) нужно ли мне снимать пластину в будущем ? 4) как снять сильную отечность ступни ? За ответ на любой вопрос заранее спасибо !
К сожалению, на большинство Ваших вопросов дать адекватный ответ без ознакомления с рентгеновскими снимками - невозможно.
Если исходить из стандартной ситуации, то обычно давать полноценную нагрузку на ногу после операции можно через 6-8 недель. Полноценные занятия спортом возможны не ранее, чем через 3 месяца. А вопрос о целесообразности удаления пластины можно решить только после наступления полноценной консолидации, то есть не ранее, чем через 6-8 месяцев. Более подробно и полноценно можно сказать только после ознакомления с R-снимками.
Что касается отечности голени и стопы, то необходимо знать, что при любой травме голени с переломом костей всегда развивается межмышечная гематома, которая приводит к нарушению оттока крови по глубокой венозной системе, что и является причиной отека. Чтобы минимизировать эти последствия, необходимо в обязательном порядке проводить сосудистую терапию и эластическую компрессию травмированной конечности, а также комплекс физиопроцедур с обязательным учетом наличия металлоконструкций в голени.
06.04.2012 20:42
Здравствуйте! Мой сын 12лет сломал плечевую кость со смещением,нам вставили 3 спицы и наложили гипс,сейчас надо удалять спицы обязательно вводить общий наркоз? Спасибо.
Что касается детей, то тут должен решать детский травматолог. Взрослым данную манипуляцию мы проводим либо под местной анестезией, но чаще всего вообще без анестезии, так как болевых ощущений либо нет вообще, либо они настолько минимальны, что их практически не заметно.
05.04.2012 11:10
Здравствуйте! Вчера упал с велосипеда, не на скорости. Упал на бетонный пол, удар пришелся на левую ладонь. Вчера же рука болела очень сильно, локоть не разгибается и сгибается до конца. Сегодня ситуация такая, в спокойном положении рука не болит, когда начитаю разгибать и сгибать очень сильная боль. на локте маленькая припухласть.


Завтра все же хочу обратится в травму.


Вопрос, возможен ли перелом или еще что то, или скорее всего это ушиб?
Исходя из представленного описания механизма травмы и жалоб, у Вас признаки перелома головки лучевой кости. Но возможны и другие варианты. Точно можно сказать только после осмотра и R-графии локтевого сустава, причём обязательно в 3х проекциях.
03.04.2012 08:18
Добрый день, Алексей Васильевич! У меня в 2010 году была артроскопия на обоих коленах. Повреждены были на правом колене: передняя крестовая связка, хрящ и задний рог внутреннего мениска, на левой ноге - только передняя крестовая связка (везде частичный разрыв). И вот в этом году у меня опять травма колена: МРТ показал частичный разрыв передней крестовой связки и частичный разрыв обеих коллатеральных связок коленного сустава. И это все на моем больном правом колене. Плюс разрыв связок ступни. Когда ставили гипс (заднюю лангету и стакан на ступню) пришлось попрыгать, а вес немаленький. Сейчас еще и левое колено болит и отекает (передняя и внутренняя стороны). Гипс ношу уже месяц. При снятии нога в колене не устойчива, идет на выворот в бок и нет стабильности в чашечке. Гипс уже носить не могу - сильно впивается в кожу, а жесткие наколенники не помогают ногу удерживать. Подскажите, что делать, чтоб не потерять ногу и не остаться инвалидом? как я сама могу себе помочь?
Самостоятельно Вам с этой проблемой не справиться. Скорее всего Вам предстоит повторное артроскопическое вмешательство. Для уточнения диагноза и выявления степени повреждений необходимо провести контрольное МРТ с последующим решением вопроса о дальнейшей тактике ведения.
02.04.2012 15:12
18/02-12 травмировала ногу,в больнице поставили диагноз перелом ладыжки,наложен был гипс
19/03-12 сделан снимок и отправили на консультацию в обл диагн центр, где установлен диагноз Разрыв ДМБС подвывих левой стопы кнаружи.направлена на операцию.очень переживаю.насколько сложна эта операция?
Опасаться не надо. Операция относится к разряду типовых, методика давно отработана. Проводится под спинальной анестезией. Нахождение в стационаре не более 2х недель.
30.03.2012 12:53
Кликните для увеличения


Здравствуйте.Мне сказали,что это сложный перелом и нужно ставить болты.Хотелось бы узнать ваше мнение действительно ли нужна операция.Заранее благодарю за ответ.Вверху снимок сразу после перелома,а внизу через 10 дней.

Кликните для увеличения
На представленных снимках имеется закрытый перелом наружней лодыжки с разрывом дистального межберцового сочленения и подвывихом стопы кнаружи. В этой ситуации другого решения, кроме как оперативное вмешательство, не существует.
28.03.2012 21:04
Перелом ключицы видно на рентгене, мне 28 можно обойтись без операции?
Кликните для увеличения
Исходя из представленного R-снимка, смещение отломков более, чем на половину. Поэтому моё мнение — лучше прооперировать. Однако это не означает, что шансов на безоперационное сращение нет. Перелом срастётся, только процесс консолидации будет проходить гораздо дольше и с горадо меньшей функциональностью.
28.03.2012 10:10
Здравствуйте! У меня перелом со смещением верхней трети левой руки. Сделали операцию 6 марта - вставили чешскую пластину 30 см на 15 шурупах. Хирург сказал.что пластину не нужно удалять. а в поликлиники травматолог сказал.что со временем ее нужно удалить. Кто прав? Гипс мне после операции не ставили. а надели бандаж (типа рукав на липучках через спину). 26 марта сняла бандаж. Но к сожалению с трудом разгибаю руку в локте и плохо сгибаются пальцы. Пожалуйста посоветуйте. что мне делать.
Заниматься восстановительным лечением после операции должен доктор, который будет проводить регулярные контрольные осмотры, отслеживать динамику и коррегировать лечение по мере необходимости. Что касается необходимости удаления пластины, то этот вопрос нужно решать индивидуально, в зависимости от того, как Ваш организм будет реагировать на наличие металла.
28.03.2012 09:55
Здравствуйте! В июне прошлого года получил перелом бедра, сделали остеосинтез пластиной. Прошло около 9-ти месяцев, кость срослась. Теперь пластину настоятельно рекомендуют снять в ближайшее время, аргументируя тем, что она врастёт в кость и её удаление будет проблематичным. Теперь вопросы: Можно ли затягивать со снятием пластины? Как долго? Насколько это опасно? Сильно ли усложнится операция, если пластина действительно врастёт?
Операцию проводить необходимо, не дожидаясь формирования избыточной костной мозоли в области инородного тела, коим и является пластина. Если этого не сделать, то очень серьезных проблем не избежать, а оперативное лечение будет очень и очень травматичным, если вообще сохранится возможность ее удаления.
27.03.2012 20:43
почему нужно удалять пластину?, стоит 6 лет, боли не причиняет. Одни травматологи говорят не причиняет, ну слава богу, ходите дальше... другие настаивают об удалении не объясняя зачем.
На сегодняшний день единого мнения по вопросу целесообразности удаления металлоконструкций среди травматологов нет. В каждом конкретном случае вопрос рассматривается индивидуально, исходя из локализации перелома, его сложности, степени консолидации, объема металлоконструкций и реакции организма на  присутствие металла. Учитывая отсутствие жалоб и возрастной фактор - степень риска развития осложнений во время и после операции, значительно выше, чем риск возможного развития осложнений при оставлении пластины. Лично мое мнение в Вашей ситуации - показаний для удаления пластины нет.
27.03.2012 20:49
На Ро-гр правого плечеврго сустава определяется суставная мышь .Можно ли отложить операцию на осень?
Наличие суставной мыши в плечевом суставе является показанием для планового оперативного лечения. Это означает, что операцию можно провести и через месяц, и через полгода, и через год - срочности нет.
26.03.2012 21:29
Проведенный год назад после ДТП остеосинтез наружного мыщелока ББ кости Т- пластиной на 6 винтах позволяет ходить уже без палочки при некоторых ограничениях сгибания-разгибания. Стоит ли при моих 65 заморачиваться снятием пластины и какая от этого польза? БлагодарствуЮ.
В Вашей ситуации для удаления пластины нужны очень веские основания, которых, на мой взгляд, у Вас нет. Вероятность развития серьезных осложнений в связи с ее наличием ничтожно мала, а вероятность развития осложнений во время операции и после нее значительно выше. Поэтому мое мнение - пластину можно оставить.
26.03.2012 21:24
Здраствуйте доктор! у меня был перелом голеностопа поставили пластину и винты, прошло 9 месяцев, я ходил с пластиной! 22 03 2012 мне сделали опирацию сняли пластину - вопрос ? после снятие пластины через сколько можно наступать на ногу? швы еще мне не сняли, заранее спасибо.
Перелом сросся. Бояться нечего. Нагрузка возможна уже через 3-5 дней после снятия металлоконструкций. Но это только при условии, если операция прошла без осложнений. Но об этом всегда сообщают пациенту. Вообще-то двигательный режим — это основное, что обговаривает доктор с пациентом после операции. Почему Вам этого не сказали — непонятно.
26.03.2012 17:26
Здравствуйте, у меня был перелом лодыжки 10.02.2012 г., 22 февраля 2012 г. сделали операцию (Диагноз - Перелом наружной лодыжки правой голени со смещением) и установили титановую пластину, боли систематичные. Когда можно снять пластину (через 2 мес. или позже) и когда можно наступать на ногу? Заранее спасибо.
Полноценно наступать на ногу можно только тогда, когда перелом консолидирован. Обычно в среднем через 6 недель от момента операции. Удаление пластины – не ранее 7ми недель от момента операции, но только при условии полной консолидации перелома.
25.03.2012 10:33
Подскажите пожалуйста. 1-го февраля мой муж (40 лет) получил травму в результате падения с высоты 2,5 метров.Диагностировали закрытый перелом шейки бедра без смещения. Наложили гипс. Лежал дома. Через 2 недели сами сняли гипс.Сейчас пытается сам ходить. Врача тут нет.Нога ноет и иногда болит место на бедре напротив травмы. Какие должны быть наши дальнейшие действия?Как определить состояние кости?Как скоро может всё зажить и он сможет выйти на работу?Помогите пожалуйста.
Кликните для увеличения
Вы поступили неправильно, самостоятельно сняв гипс. Если не провести надёжную иммобилизацию отломков, то говорить о выздоровлении Вашего мужа можно будет весьма не скоро, если вообще возможно. При этом непонятно, почему Ваш муж находится дома, а не в стационаре, почему его не оперировали, так как в этом возрасте и при таком переломе операция не только показана, она просто необходима.
25.03.2012 10:42
В декабре 2010 г. Был перелом правой наружной лодыжки со смещением и подвывихом стопы. Прооперирован, были вставлены металлоконструкции koenigsee (пластина, большой винт и маленький винт, которым по словам хирурга были зафиксированы отломки. В марте 2012 проведена операция по удалению конструкций, при этом винтик, который фиксирует отломки, по словам хирурга врос в кость и для его удаления нужно опять что-то ломать. Это не страшно, что один винтик остался (сама пластина, винты ее крепившие и большой винт удалены)? Не нужна повторная операция для удаления оставшегося винта? Спасибо!
В Вашей ситуации удалять винт считаю нецелесообразным, так как риск развития осложнений, вплоть до рефрактуры при удалении винта, превышает возможный риск развития осложнений при наличии винта в кости.
25.03.2012 10:39
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Введите символы с изображения: *
captcha  