Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет
+7 (495) 103-46-23

г. Москва
метро Цветной Бульвар
ул. Троицкая, дом 5

+7 (495) 103-46-23

г. Москва
метро Цветной Бульвар
ул. Троицкая, дом 5

Запись на прием

Меню

Консультация травматолога

Если Ваш вопрос касается ребенка (до 16 лет), то нужно обращаться к детскому травматологу.  
Я не занимаюсь травматологией и ортопедией детского возраста.

Консультация хирурга
Консультация проктолога

Вопросы по вальгусной деформации большого пальца стопы

У моего сына, 17 лет, частичный разрыв икроножной мышцы 2 степени (во время игры в футбол другой игрок упал коленом на икру). Было две гематомы. Спустя две недели (мази, компрессы, нимесил, вобэнзим) осталась одна, но уменьшилась в размерах. По данным повторного узи в этом месте начинает формироваться рубец. Боль остается в месте удара при надавливании, попытке разогнуть ступню, разогнуть колено. Ходить может только упираясь на пальцы.
Врач отправил на герудотерапию. Вопрос: если рубец сформируется, то это плохо? Можно ли сейчас делать какие-то физиопроцедуры (ранее до поликлиники было не дойти)? Когда можно начинать массаж?
1) Что означает разрыв икроножной мышцы 2 степени? Какой из икрооножных мышц? На основании каких исследований выявлена степень повреждения?
2) Причём здесь гирудотерапия? Если доктор её проводит сам или как-то заинтиересован, тогда понятно. Других разумных показаний для её применения нет.
3) При наличии подобных травм любой грамотный хирург проводит УЗИ в режиме дуплексного сканирования (в "В" или "В-В" режимах). Это позволяет выявить состояние поверхностной и глубокой венозных систем.
Вывод напрашивается неутешительный. Вам необходимо сменить доктора, и чем скорее - тем лучше. А наличие УЗИ-признаков формирования рубца свидетельствует о наличии положительной динамики течения заболевания.
19.06.2014 21:46
Добрый день!
Я как и многие у кого такая проблема упал, подвернул стопу во внутреннюю сторону и сломал 5ю плюсневую кость.
Перелом произошел 24.04.14г. и сегодня 17.02.2014 мне разрешили опираясь на внутреннюю часть стопы и пятку ходить, при том описание к рентгену звучало так: имеются признаки консолидации, костная мозоль слабая, признаки остеопороза в месте перелома. Наступать тяжело но при помощи костылей я это делаю сносно, но бывает отдает в место перелома.
Скажите пожалуйста, как расценивать описание к рентгену (в какой стадии срастание кости), на что стоит обратить внимание во время реабилитации и как расценивать отдающую боль в место перелома? Прилагаю фото.
Спасибо!

На представленном снимке каких-либо признаков консолидации отломков лично я не увидел. Если исходить из протокола, у Вас имеет место замедленная консолидация краевого эпифизарного перелома проксимальной головки V плюсневой кости. В этой ситуации необходимо проведение сосудистой терапии, электрофореза с хлористым кальцием и магнитотерапии. А ходить с опорой на пятку и внутренний свод стопы нецелесообразно в принципе. Помимо того, что это крайне неудобно, это только усугубляет проблему. Смело опирайтесь на пяточную кость. Так будет и проще, и эффективнее.
18.06.2014 07:34
Добрый день, хирург поставил диагноз гигрома на лучезапястном суставе, сказал необходимо делать операцию, скажите какой срок востановления после нее? через сколько можно вернуться к занятиям в тренажерном зале?
Всё зависит от размеров дефекта капсулы и точной локализации гигромы. Обычно сроки реабилитации от 2,5 до 4х недель.
18.06.2014 07:36
Здравствуйте. Год назад провели операцию на лодыжку, поставили пластину и спицы. Весь год нога болит, объяснили посттравматическим артрозом. Повторно ложиться на операцию(чтобы достать) времени нет. Чем чревато долгое присутствии металлоконструкции в ноге? Заранее спасибо!
Последствий довольно много, начиная с хронического остеомиелита и асептического некроза, заканчивая анкилозом сустава.
16.06.2014 08:58
Ситуация следующая. Прооперированное когда-то искривление, с соответствующей титановой системой. Несколько недель было вынужденное состояние долгого сидения. Потом после небольшой нагрузки (простые приседания без утяжеления) стала ныть поясница — не сильно, но мешает, и не проходит уже 4-ый день. Мышечный скелет слабый. При ходьбе в спине словно что-то щелкает.
Облегчение не приносит ничего, ни горизонтальное положение (всю ночь тоже ноет), ни НПВС, ни местные мази, ни горячие ванны.
К врачу большая запись, жду очереди, а нервы уже сдают… нормально ли это, что спина болит несколько дней, и может ли это быть просто перенапряжение мыщц или же что-то серьезное?
Вес/рост в норме, 165/55
Нет, это не нормально. К сожалению, Вы не указали ни вид проведённой Вам коррекции, ни её объём, ни отдел позвоночника, ни дату операции, но в любом случае это не норма. Вам необходимо обратиться к нейрохирургу с выпиской из стационара и контрольными R-снимками. И чем скорее – тем лучше.
13.06.2014 20:32
Ситуация следующая. Прооперированное когда-то искривление, с соответствующей титановой системой. Несколько недель было вынужденное состояние долгого сидения. Потом после небольшой нагрузки (простые приседания без утяжеления) стала ныть поясница - не сильно, но мешает, и не проходит уже 4-ый день. Мышечный скелет слабый. При ходьбе в спине словно что-то щелкает.
Облегчение не приносит ничего, ни горизонтальное положение (всю ночь тоже ноет), ни НПВС, ни местные мази, ни горячие ванны.
К врачу большая запись, жду очереди, а нервы уже сдают... нормально ли это, что спина болит несколько дней, и может ли это быть просто перенапряжение мыщц или же что-то серьезное?
Рост 165, вес 55.
Нет, это не нормально. К сожалению, Вы не указали ни вид проведённой Вам коррекции, ни её объём, ни отдел позвоночника, ни дату операции, но в любом случае это не норма. Вам необходимо обратиться к нейрохирургу с выпиской из стационара и контрольными R-снимками. И чем скорее – тем лучше.
13.06.2014 20:30
Добрый день.
Подскажите пожалуйста через какое время лучше удалять металлоконструкцию ?В январе был проведен остеосинтез двухстороннего перелома лодыжки.Это возможно убрать через пол-года или все таки ждать год.Когда на ваш взгляд лучше обращаться по этому поводу к врачу?
Обычно вопрос удаления металлоконструкций при неосложнённых переломах костей в области голеностопных суставов решается не ранее 5-6ти месяцев от момента операции.
11.06.2014 18:34
Муж 34 года проткнул большой палец левой руки шуруповертом (соскочил шуруповер и воткнулся в большой палец). Начало прокола под ногтем, выход раны правее на подушечке пальца. Кровь сильно текла, но он пережал в самом начале палец, затем все промяли перекисью водорода и забинтовали. Боль видно сильная, потому что 2 раза пил кетанов. Через 8 часов разбинтовали там две раны на входе и на выходе, кровь остановилась. Опять промяли перекисью, говорит пощипывает. Чем можно обработать рану, так как она получается закрытая, внутри пальца и заживает ли такая рана самостоятельно или обязательно ехать в травмпункт
У Вашего мужа весьма серьёзная травма, лечение которой даже у специалиста займёт не мало времени и сил, а самостоятельно Вы добъётесь развития панариция с последующим остеомиелитом и пандактилитом. К травматологу обращаться обязательно, и чем скорее – тем лучше. А в плане обследования обязательно R-гр пальца в стандартных проекциях.
09.06.2014 13:32
Скажите пожалуйста название анастези , которую вы делаете когда перелом ноги смешение медиальной лодыжки , как называется это укол . И какой укол вы делаете при удоление вросшего ногтя ????
Применяются только лицензированные в России препараты. В зависимости от ситуации, аллергологического анамнеза и по показаниям.
04.06.2014 15:14
Воспалилась гигрома на пальце руки, выглядит как нарыв на суставе .невыносимые боли. Что делать? Не спала всю ночь. Пила обезбаливающие, прикладывала печеный лук, вишневкой не было в наличии. Выросла шишка на суставе. Что делать? Спасибо!
Исходя из представленной информации, речь идёт о наличии либо острого артрита, либо панариция. Речь о гигроме не идёт. В любом случае необходимо обратиться к хирургу для проведения осмотра и R-гр с последующим вскрытием гнойника. И чем скорее - тем лучше.
02.06.2014 11:36
Здравствуйте! Во время армрестлинга «прохрустел сустав» - 2-3 раза что-то хрустнуло в локтевом суставе. Борьбу сразу же остановили. Боли особо не почувствовал, все кости целы ( судя по ощущениям), могу шевелить рукой в любых направлениях. Однако, локоть слегка опух на след день, больно полность разгибать руку, или совершать резкие движения, броски, например. Опухоль держится уже 3 дня. Подскажите, нужно ли мне идти к врачу? делать рентген? в наше время это стоит дорого, кроме того, очень сложно отпроситься с работы.
Не только нужно, но и в самые кратчайшие сроки. Иначе проблема перейдёт в хроническую форму. Конечно для повседневной жизни опасности нет, а вот со спортом придётся проститься.
29.05.2014 22:43
Мне 39 лет.Год назад у меня был перелом 2 лодыжек.При удалении конструкции врачи не смогли выкрутить один болт .Нужно ли его удалить?Чем может мне грозить то,что он останется?
Стандартного решения в подобных ситуациях нет. Всё решается индивидуально. Для адекватного и обоснованного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с контрольными R-снимками голеностопного сустава в прямой, боковой и косой проекции. В любом случае повторно оперировать можно только спустя 4-6 месяцев от момента операции.
29.05.2014 15:56
Здравствуйте, доктор. Шесть месяцев назад вследствие ДТП был перелом в/3 бедра со смещением отломков. Проведена операция остеосинтеза с блокирующим гвоздем. В месте перелома пробем нет, а тазобедренный сустав отгибается только под 45градусов и болит, хотя я каждый день его разрабатываю. Показана ли мне операция по удалению штифта? Как будет выполняться надрез - по существующим шрамам, или будут новые? Возможно ли, что после удаления подвижность сустава так и не восстановится?
Для адекватного и обоснованного ответа на Ваши вопросы необходимо ознакомиться с контрольными R-снимками.
17.05.2014 15:41
1) 24
2) M
3) 180
4) 70
5) Программист
6) Не пью, не курю с 18 лет.
7) Оцениваю свое здоровье на 7 из 10. Тонзиллит в стадии ремиссии.
8) Ломал ладьевидную кость левой кисти год назад, срослось нормально. Иногда побаливает, если усиленно нагружать. Дискомфорт при отжиманиях на ладонях через пару десятков отжиманий.
9) Около 2-3 лет назад стал замечать, что если дать сильную нагрузку на ногу (например, полдня ходить), то при неудачном ступании на левую ногу с опорой на внешную половину стопы слышится хруст и резкая боль в области основания 5 плюсневой кости. Но если затем ступать преимущественно с опорой на внутреннюю половину стопы, то хожу без каких-либо неприятных ощущений. А 1-2 года назад такое стало происходить даже без особой нагрузки, например когда с утра шел в магазин отдохнувший. Веду малоподвижный образ жизни. Такие случаи происходили примерно 1 раз в 2 месяца.
10) Рентген стопы:


Здравствуйте.
12 мая, вечер: ступил внешней стороной левой стопы на край лестницы с высоты 10 см, подвернул ногу, ощутил острую боль, сразу же приложил лед на 20 минут, затем зафиксировал стопу эластичным бинтом и поехал в больницу. На рентгене обнаружили перелом основания пятой плюсневой кости стопы (со слов рентгенолога) и наложили гипсовую лангету снизу от основания пальцев до верхней части голени. Заключений никаких не давали, только рентген. Перед сном была боль средней степени в состоянии покоя, но быстро прошла, когда я лег в кровать. Обезболивающих не принимал.

13 мая, утро: в покое боли нет совсем, пробовал 1 раз аккуратно ступать всем весом на пятку - больно, но терпимо. При возможности держу ногу в приподнятном положении, двигаю пальцами.

14 мая, вечер: до сих пор хожу в лангете, из-за необходимости решения бытовых вопросов (живу в частном доме в поселке) нашел положение левой ноги, при котором наступание на пятку не вызывает болевых ощущений: угол стопы около 90 градусов, нога чуть вывернута наружу в бедренном суставе.
В течение дня решал мелкие бытовые проблемы, при передвижении опираясь на пятку. Лангета на пятке основательно размягчилась. Нога быстро уставала.

15 мая, утро: пятка левой ступни немного побаливает, видимо от постоянной опоры на нее. Лангета совсем развалилась в районе пятки.

1. Какой диагноз можно поставить, судя по рентгену?
2. Нужно ли сделать дополнительно рентген под другим углом или рентген второй стопы для более точного диагноза?
3. Какие еще обследования рекомендуете провести?
4. Что лучше использовать для иммобилизации: лангету, циркулярную повязку или эластичный бинт?
5. Какое среднее время консолидации таких переломов?
6. Через сколько времени после консолидации можно возвращаться к прежним нагрузкам?
7. Какова вероятность правильного сращения?
8. Поможет ли прием витаминов или препаратов кальция ускорить сращение?
9. Общие рекомендации?
10. Можно ли аккуратно ступать на пятку при ходьбе?
1. Закрытый краевой эпифизарный перелом проксимального эпифиза V пл\кости.
2. Дополнительных снимков не требуется.
3. Ходить можно, но в ортезе.
4. Гипс или жёсткий ортез не обязательны. Использовать эластичный бинт бессмысленно.
5. Средние сроки обычно сотавляют 4-6 недель.
6. Полноценные нагрузки возможны через 2-3 недели после снятия ортеза.
7. Вероятность 50\50.
8. Принимать можно, но радикально ничего не изменится. Лучше - магнитотерапия и электрофорез с хлористым кальцием.
9. Не бегать, не прыгать, не скакать.
10. Осевая нагрузка возможна.
15.05.2014 13:36
Здравствуйте.
В 2008-м году попал в дтп, было много переломов. В том числе шейка бедра. Туда вставили титановый штифт. Ничего не беспокоит за исключением торчащего винта в области бедра с внутренней стороны и некоторых движениях ноги я чувствую как винт давит. Помимо этого, после длительной ходьбы, например, чувствуется не боль, а скорее просто какие-то ощущения в области перелома. В таких моментах сомневаюсь в необходимости удалять штифт. Делаю регулярно снимки, вижу что вся эта сложная конструкция со всех сторон уже покрыта толстым слоем костной мазоли(как объяснил врач) и для удаления будет не достаточно маленького пореза в области бедра, через которое она была установлена. Удаление будет не простым и будет необходимо для изъятия больше резать в области бедра.
В связи с этим хотелось бы мнения профессионалов. Не сделаю ли хуже, если решу все-таки извлекать эту конструкцию? Как нога будет функционировать без штифта, много ли нужно будет резать бедро для извлечения, много ли времени потребуется на восстановление работоспособности? Для уточнения могу сказать, что вызывает неудобство лишь винт, который сильно выпирает с внутренней стороны бедра. Возможна ли установка более короткого винта, например? Стоит ли для этого ехать заграницу или подобные операции делаются и в России качественно? Спасибо.
Если говорить в общем, то удаление штифта, винта и других металлоконструкций необходимо, так как их наличие уже доставляет неудобство, и если этого не сделать, то дальше будет только хуже. В подавляющем большинстве случаев подобная операция проводится под спинальной анестезией и занимает не более 30-40 минут, в зависимости от размеров избыточной костной мозоли.
Что касается непосредственно Вас, то для адекватного и обоснованного ответа необходимо ознакомиться с R-снимками.
13.05.2014 09:07
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Введите символы с изображения: *
captcha  

Запись на прием

Звоните

Пн-Вс: с 10:00 до 21:00 +7 (495) 103-46-23 Запись на прием