Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет
+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

Запись на прием

Меню

Консультация хирурга

Если Ваш вопрос касается ребенка (до 16 лет), то нужно обращаться к детскому хирургу. 

Я не занимаюсь хирургией детского возраста.

01.02.2023 00:05 Хирургия / Хирург
Здравствуйте.У меня следующий вопрос.
Бабушке 82 года.У неё есть заболевания:артериальная гипертензия(гипертония), тугоухость, энцефалопатия.
Бабушка делала УЗИ и УЗИ показало что у бабушки в желчном пузыре камни.Недавно у неё был приступ - не сильно болело в области где находится желчный пузырь.Скажите пожалуйста, нужно ли бабушки делать операцию по удалению желчного пузыря учитывая возраст бабушки и её заболевания? , не опасно ли это? , выдержит ли бабушка наркоз?Или не делать операцию а ждать когда новый приступ случится а потом уже делать?
Если говорить в общем, то в представленной вами информации безусловных показаний для проведения оперативного вмешательства нет.
Вопрос о целесообразности, способе и срока оперативного вмешательства решается в каждом конкретном случае строго индивидуально после проведения полноценного обследования.
Только лишь знания того, что «у бабушки в желчном пузыре камни» и что «недавно у неё был приступ - не сильно болело в области где находится желчный пузырь» категорически не достаточно.
01.02.2023 11:31
31.01.2023 10:10 Хирургия / Хирург
Добрый день, у меня на лбу шишка с 12 лет (получила ее при ударе), изначально она была под кожей, но после родов стала выпуклой - 3 года назад удаляла ее у хирурга, тогда он сказал, что это липома, однако через полгода она снова появилась. Сейчас была на консультации у другого хирурга, он сказал, что это предположительно атерома и что при следующем удалении останется рубец. Прочитала про ваш метод, возможно ли удаление и заживление без последующих рубцов?


https://disk.yandex.ru/i/HXOtuzF-LpBzug
На фото достоверных признаков атеромы нет. Больше данных за посттравматическую фиброму или фибролипому. Точно можно сказать только после проведения осмотра и УЗИ. В зависимости от полученных результатов можно будет дать обоснованный ответ о возможных способах удаления с минимальными косметическими потерями.
Если на УЗИ будет фиброма или фибролипома с фиксацией к лобной кости, в этом случае удаление аспирационным методом невозможно и потребуется разрез.
31.01.2023 16:52
29.01.2023 13:28 Хирургия / Хирург
Добрый день!
На среднем пальце руки появился какой-то шарик. Немного болит при надавливании и катается под кожей. Что это может быть и что делать? Спасибо!
Фото по ссылке

https://disk.yandex.ru/d/25aGry6tk-ZJ6w
По представленной информации и фото с очень высокой долей вероятности можно говорить о наличии гигромы (синовиального ганглия) или эпидермальной кисты. Точно можно сказать только после проведения осмотра и УЗИ. Обращаться нужно к хирургу очно.
30.01.2023 07:47
29.01.2023 01:09 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. Несколько дней назад натерла мозоль после новой обуви. Прям слезла кожа, я была в теплых колготках и прям ткань прилипла к ранее. В итоге я дома промыла перекисью. Заклеила пластырем. Через день мозоль уже была с корочкой, но я заметила там чёрное как от колготок опять. Я опять промыла рану перекисью, помазала края йодом. Дома пластырем не заклеивали, чтобы быстрее подсыхало. Переживаю,чтобы туда ничего не попало.
Подскажите, можно ли в таком случае заразиться столбняком? И чем помазать для более быстрого заживления?

Вероятность заразиться столбняком в Вашем случае крайне мала. Для скорейшего заживления одного только «чем помазать» не достаточно. Такие раны требуют полноценного лечения. Длительность заживления при полноценном лечении обычно составляет 10-14 дней.
29.01.2023 12:59
25.01.2023 21:21 Хирургия / Хирург
Здравствуйте.После уколов антибиотиков на ягодице образовалось уплотнение, очень твёрдое,длиной около двух сантиметров,ширина один сантиметр.Прикладыаваю уже неделю Левомеколь, бесполезно.Уплотнение немного болит,но не критично.Чем можно прикладывать,чтобы рассосалось?Или,что-еще посоветуйте, пожалуйста.
По представленной информации можно говорить о том, что у вас сформировался абсцесс и дальнейшее продолжение попыток консервативной терапии не имеет никакого смысла. Необходимо посетить хирурга для проведения осмотра и УЗИ. И чем скорее тем лучше.
26.01.2023 11:30
09.01.2023 20:36 Хирургия / Хирург
Добрый день, шишка на ноге, она у меня сколько себя помню, но в последнее время она покраснела, и начала шелушится. Часто сижу на этой ноге стараюсь перестать это делать, но забываюсь.
На представленной серии фото есть признаки развития синовиального ганглия. Точно можно сказать только после проведения осмотра и УЗИ. Обращаться нужно к хирургу.
10.01.2023 06:16
06.01.2023 17:10 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. На протяжении нескольких лет беспокоит дискомфорт , и как бы чувство инородного тела в области живота слева, где-то под передними рёбрами (точную локализацию не могу сказать). Там же недалеко есть подкожный жировик. Невролог говорит сделать МРТ грудного отдела. Подскажите, на нём будет виден размер этой липомы? Может она как-то сдавливает, и из-за этого у меня такой дискомфорт. Спасибо.
Если проводить МРТ грудного отдела позвоночника, то объёмные образования мягких тканей передней брюшной стенки подробно рассмотреть не получится. Для исследования объёмного образования передней брюшной стенки вполне достаточно провести УЗИ.
07.01.2023 11:58
02.01.2023 18:46 Хирургия / Хирург
Моя бабушка 81 год сломала руку сегодня, 02.01.2023 в 11 утра. Сильная боль, как при вывихе. Вывиха нет по рентгену. Скорая помощь наложила шину и увезла в больницу. Перелом плечевой кости по границе верхней трети плечевой кости.
Операцию сказали, будут делать после праздников.
Насколько критично, чтобы человек столько ждал до операции? не будет ли срастания кости или каких-то других необратимых процессов?
И можно ли сейчас поставить лангетку (иначе она не может вставать с кровати, т.к. надо придерживать больную руку)?
Операцию проводят либо в первые сутки после травмы, либо спустя 7-10 суток (когда спадёт посттравматический отёк). До момента операции при переломе верхней трети плеча накладывают либо иммобилизацию повязкой Дезо, либо скелетное вытяжение. Такова стандартная практика.
03.01.2023 15:41
25.12.2022 22:43 Хирургия / Хирург
Здравствуйте! Маме прописал хирург местный данные лекарства Эториакс,мидокалм.У неё болит тазобедренный сустав. Но по этим медикаментам много противопоказаний. Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Спасибо
Практически все лекарства имеют довольно широкий спектр побочных эффектов и противопоказаний. И чем сильнее лекарство, тем шире этот перечень.
Объём лечения напрямую зависит от причины развития болей, степени запущенности проблемы, возраста, сопутствующих заболеваний, степени их компенсации и т.д.
Все вопросы по лечению, все свои опасения и т.д. нужно обсуждать со своим лечащим врачом, так как только он владеет всей полнотой информации о состоянии организма и результатах проведённых обследований.
27.12.2022 08:48
14.12.2022 16:50 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. Сильно упала с лестницы,основной ушиб пришолся на правую сторону,правый глаз практически не открывается,сильно отек и покраснел,5 дней спустя посинела щека и подбородок,глаз видит,но из за отека не открывается,подскажите чем лечиться и как долго будет проходить?
Для начала необходимо обратиться к челюстно-лицевому хирургу для проведения осмотра и рентгенографии костей черепа. В зависимости от полученных результатов - своя тактика и объём лечения.
15.12.2022 08:14
21.11.2022 23:08 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. Была операция полостная по удалению пупочной грыжи 15ноября , швы еще не сняли. Ограничения по весу до 3кг в течении месяца? И когда можно гулять, еще какие то пешие прогулки, после снятия швов? Также интересует вопрос про интим, после снятия швов или через месяц? И вопрос про загар, можно ли, прикрывая шрам лейкопластырем например? Прощу прощения за такие вопросы, доктору в больнице как то не задашь все вопросы.
Если говорить в общем, то строгое ограничение нагрузок (ограничение по весу, нагрузки на мышцы брюшного пресса, активные занятия спортом) необходимо соблюдать не менее 4-6ти недель от момента операции. А в некоторых случаях — до 4х месяцев. 
Точнее можно сказать только имея информацию о том, какого размера была грыжа, её стостояние (вправимая-не вправимая), способ пластики, наличие осложнений (гематома, серома, воспаление, нагноение) в послеоперационном периоде.
Гулять можно уже сейчас в бандаже. Загорать тоже можно. Заклеивать рубец нет никакого смысла.
22.11.2022 12:43
04.11.2022 01:28 Хирургия / Хирург
У меня пару месяцев назад было сильное врастание ногтя на ноге, но все убрали и все перестало болеть. Сейчас у меня врос ноготь, чуть чуть. Я захотела его вырезать, размочила ногу в горячей воде и села вырезать. Поковыряла, поковыряла и так и не смогла вырезать. Я обработала перекисью и палец начал нарывать такой адской болью, терпеть невозможно спустя часов 5 успокоился. На след день он уже не нарывал, но болел при касании к нему, причём весь палец. И даже наступить на палец не могу. Не знаю что делать так как ноготь врос не сильно, а в прошлый раз когда уже очень врос такой боли не было.. я просто по дому ходить не могу, а как на улицу?
Вы описали классические признаки развития панариция на фоне рецидива врастания ногтевой пластинки. Своими манипуляциями в попытке «подрезать» вы только усугубили ситуацию. Сейчас необходимо вмешательство хирурга. И чем скорее — тем лучше.
05.11.2022 07:58
16.10.2022 05:10 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. Колющая боль, пока единичная, но острая- проснулась. Вчера вечером была физ.нагрузка (5 кг. тащила от метро долго пешком). Но, есть сомнения- аппендикс ведь не вырезали, питание- орехи ела, рыбу. Если смысл делать платное УЗИ и какое ? Такая боль бывает изредка , во время сброса веса первый раз началась. У пупка была операция при моем рождении ( мама говорила про грыжу). Сейчас пью теплую воду, пульпация очевидных рецидивов боли не дала.
Прежде, чем делать УЗИ, нужно понять какую область обследовать (брюшную полость, переднюю брюшную стенку и и.д.) и в каком режиме. А для этого нужно обратиться к хирургу для проведения первичного осмотра.
16.10.2022 17:34
10.10.2022 09:37 Хирургия / Хирург
Здраствуйте. Возникла такая проблема. Делал узи органов мошонки-обнаружили грыжу. Сейчас работаю водителем на автобусе и так как нет нагрузок то мошонка не болит но предложили устроится водителем в скорую помощь. Вопрос таков:будет ли беспокоить грыжа если буду поднимать тяжести в районе 40-50 кг так как придётся носить людей на носилках. И есть ли какие нибудь бандаж чтоб небыло чрезмерной нагрузки на органы мошонки. Грыжа пока небольшая. Заранее спасибо.
Подъём тяжестей является основным фактором развития и прогрессирования грыжи. А также является одной из основных причин развития осложнений. Поэтому подъём тяжестей неизбежно приведёт к ущемлению грыжи и некрозу ущемленного органа.
Для уменьшения риска развития осложнений необходимо ежедневное ношение бандажа. Но это лишь отсрочит, но не избавит от развития проблем.
12.10.2022 08:36
06.10.2022 22:32 Хирургия / Хирург
Добрый день. Менее недели назад появилась опухоль на внутренней стороне бедра. Ощущение что появилось на растяжке. Болезненна при нажатии. Есть уплотнение небольшое, как будто мышца напряжена не сильно.
Может это распространенная болячка, и может перед тем как к врачу идти можно мазью какой помазать?
По ходьбе не болит, вообще не беспокоит если не трогать.


https://disk.yandex.ru/i/jfCAVyV_vgJdbA
На фото признаки триходермальной кисты (атеромы). Точно можно сказать только после проведения осмотра и УЗИ. До проведения осмотра ничем мазать не нужно. Это может привести к непредсказуемым последствиям.
07.10.2022 09:25
05.10.2022 14:34 Хирургия / Хирург
Здравствуйте появилось что то похоже на фурункул на члене. В начале это выглядело как обычный прыщ с гноем на поверхности(не давил). Похоже или это на фурункул? Есть ли необходимость идти к врачу? Пока что мажу левомеколем.

На фото все признаки фурункула. Не исключается нагноение атероматозной кисты. В любом случае потребуется вскрытие гнойника. Для этого нужно обратиться к хирургу.
05.10.2022 15:54
15.09.2022 18:47 Хирургия / Хирург
Добрый день!
3 дня назад возник ушиб на лбу от удара лбом о дверь.
В настоящее время сохраняется боль в покое, которая усиливается при наклоне головы и в положении лёжа.
Также затруднена мимика лба - сложно поднять брови, возникает ощущение сдавленности.
В первый день применялся Вольтарен, далее Лиотон.

Фото ушиба




Подскажите, пожалуйста:
1. Какие мази можно использовать для уменьшения отека? Можно ли продолжать Вольтарен и Лиотон?

2. Можно ли использовать лёд?

Благодарю.
Представленное фото малоинформативно. Исходя из представленного фото и описанной симптоматики, есть основания предполагать формирование подкожной гематомы. Точно можно сказать только после проведения осмотра и УЗИ мягких тканей. В зависимости от полученных результатов - свои тактика и объём лечения.
Одно можно говорить точно — спустя 3 суток от момента травмы применение холода не только бесполезно, но и может привести к развитию осложнений.
16.09.2022 13:29
15.09.2022 12:05 Хирургия / Хирург
Здравствуйте! Вчера заметила шишечку на шее. визуально как будто это в вене. Что это может быть? не болит при надавливании. но с шеей уже несколько лет проблема. временами хватает, болит. не могу повернуть. порой спасает только остеопат. не знаю связанно ли это. сейчас шея не болит
По представленному фото есть основания предполагать формирование эпидермальной кисты. Но не исключаются и другие варианты. Точно можно сказать после проведения осмотра и УЗИ. Для этого необходимо обратиться к хирургу очно.
16.09.2022 12:51
14.09.2022 13:54 Хирургия / Хирург
Здравствуйте! У папы давно начал опухать указательный палец на левой руке (около месяца назад). Сейчас опухший очень сильно. Живёт на даче (за городом), сфотографировать палец сейчас к сожалению не могу. Недавно ещё и появились уплотнения на этой же руке. На днях был у двух хирургов. Один сказал, что нужно сделать узи мягких тканей и что нужно резать палец. Поехал в приёмный покой, там другой хирург сказал, что есть сильное воспаление, но гноя нет, резать не стал, выписал мазь вишневского. По узи мягких тканей: «Кистозные образования в верхней трети предплечья возможно как исход инфильтрации. Лимфаденопатия подмышечного л/у узла». Сейчас обрабатывает палец левомеколем, у ногтя говорит начинает появляться белый участок. Также начинает пить метронидазол, но не знаю, надо ли. В общем находимся в замешательстве, что делать - непонятно. С хирургами проблема у нас. В поликлинике их нет.
Вы описали признаки развития паронихия с исходом в подногтевой панариций. Следствием этого явилось развитие лимфаденита. В данной ситуации приём Метронидазола проблему не решит. Необходимо вскрытие очага инфекции с последующим курсом антибактериальной и противовоспалительной терапии, как общей, так и местной.
16.09.2022 12:52
08.09.2022 05:13 Хирургия / Хирург
Добрый день, уважаемые доктора. Помогите разобраться. Три недели назад мне была сделана операция по удалению металлоконструкции из голеностопа. Посередине шва стенки не сомкнулись и стало видно нитку внутреннего шва, длиной около полусантиметра. Шов сухой, обрабатываю зеленкой. Как поступить в этой ситуации? Спасибо за ответ
Такую лигатуру нужно удалить. А для этого необходимо обратиться к хирургу очно. В противном случае сформируется воспалительная гранулема или лигатурный свищ.
08.09.2022 18:36
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.

Запись на прием