Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет
+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая, д. 19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

с 25.12 по 10.01 приема нет

+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая, д. 19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

с 25.12 по 10.01 приема нет

Запись на прием

Меню

Консультация хирурга

Если Ваш вопрос касается ребенка (до 16 лет), то нужно обращаться к детскому хирургу. Я не занимаюсь хирургией детского возраста.


 

15.12.2018 13:08 Хирургия / Хирург
Здравствуйте, у мамы, ей 70 лет, дней 5 назад появилась на пальце ноги невыносимая боль,ходить не могла. Грешила поначалу на подагру, а сегодня обнаружила сбоку пальца гной? Под пленочкой .место это мягкое. Не могли бы вы предсказать, иожно ли самой дома вылечить или к хирургу только?

Однозначно - к хирургу, а в плане обследования обязательно R-графия стопы.
16.12.2018 10:50
13.12.2018 11:08 Хирургия / Хирург
Добрый день!

Иссечен пограничный(по гистологии) невус с подошвы стопы. Размер 15*10мм. Иссекали радионожом, рану глухо ушили.

На 10 день выяснилось, что рана инфицирована. Сняли одну нитку, пошло прозрачное желтоватое отделяемое. Был назначен левофлоксацин на 5 дней.

На 18 день сняли все нитки. После этого рана слегка разошлась, вокруг «слез» верхний слой кожи(наверное, от постоянного использования фукорцина)

Вот картина на 35 день-
Днем хожу с повязкой, наступаю только на край стопы. Вечером повязку снимаю, обработка хлоргексидингом и мазью Левосин.
Утром рана сухая и «склеенная», но к вечеру разрез расходится(если на фото не видно). Вечером на салфетке(которая весь день была на ране) то чисто, то очень маленькое желтое пятнышко.

Вопрос - это нормально? Сколько еще ждать заживления? Можно ли ускорить?

P.S. Врач, проводивший иссечение, считает что это нормально и рана полностью заживет через... 3-4 месяца. Хотелось бы второе мнение.
В представленном фото признаки не осложнённого течения восстановительного периода инфицированной раны. Какого-либо дополнительного лечения не требуется.
14.12.2018 13:05
12.12.2018 14:35 Хирургия / Хирург
Скажите пожалуйста: По поводу такой проблемы как проглатывание иголки. Сколько необходимо наблюдать до появления осложнений? Сутки и можно быть спокойным или от суток до 7 суток?
Подтверждённое наличие иглы в ЖКТ является абсолютным показанием для оперативного лечения.
14.12.2018 10:51
09.12.2018 12:27 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. Я автор вороса №1033988
Мне радиоволной каждый раз и удаляли, то есть частично скальпелем, частично сургидроном. У меня было штук 6 таких бородавок на обеих ногах. Все зажили нормально, всё прошло, кроме одной.

Эту удаляли два раза. последний раз очень глубоко, наложили 3 шва. Опять также удалять? куда там глубже уже? а если там до кости всё дошло, что с ногой будет? Плоскостопие у меня есть вроде. вся обувь которую я ношу кривая становится. что с этим можно сделать?

есть ли смысл гистологию пересмотреть? каждый раз удалял один и тот же врач, оба раза гистологию делала какая-то местная лаборатория.

сейчас на шве прям бугор кожи, в душе отошёл и я подорвала, и там на его месте осталось углубление. может это уже натоптыш всё-таки, а не бородавка? бородавка вроде с красными вкраплениями, или необязательно? Посмотрите, по фото, пожалуйста, что там? Там шов, операцию делали в начале октября. Спасибо



Исходя из представленных фото, однозначно можно говорить о том, что Вы столкнулись с типичнейшей проблемой. В месте ранее удалённой "бородавки" формируется очаг избыточного ороговения эпидермиса (гиперкератоз). Сначала нужно его убрать (ножницами или скалером), и только потом решать вопрос о целесообразности какого-либо удаления.
09.12.2018 19:17
08.12.2018 15:45 Хирургия / Хирург
Подскажите , что делать . В начале лета была операция по удалению двух кист , успешно удалили, но когда разрезали живот, задели кишку , и не зашили . После операции не было проходимости , через пол месяца сделали вторую, но так как я рвала после операции , разорвался шов, и получилась Стома. По словам врачей, она должна была затянуться на протяжении 1-2 месяцев, но уже декабрь , а Стома хоть и уменьшилась , но постоянно идут выделения , а калоприемник не держится и протекает . Потеряла после операций 20 кг, но уже понемногу набираю . Посоветуйте пожалуйста , как посприять скорейшему заживлению , так как выпускной клас, и скоро поступать , а я все лежу дома(
Есть хроничная болезнь - полипоз кишечника , оперировались раз 10 минимум , с 4 месяцев
Уточните на каком уровне свищ, какой объём отделяемого за сутки на данный момент, а также предоставьте фото внешнего вида раны, результаты ОАК, Биохимические показатели крови и протокол УЗИ органов брюшной полости.
09.12.2018 09:25
08.12.2018 15:12 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. На ступне ног год назад было несколько подошвенных бородавок, удалила хирургически, всё нормально, но одна не прошло, появилась снова недавно. Удалила хирургически ещё раз, в этот раз очень глубоко, швы накладывали, и вот смотрю опять больно наступать на ногу в этом месте, горка сухой кожи, если оторвать-под ней кратер. по хоже опять уже, 3й раз появилась.

Я уже в отчаянии, удаляет каждый раз врач хирург-онколог, с гистологией, по ней никаких нет опасностей. Может стёкла на каширской пересмотреть? есть ли смысл, может это быть злокачественная если так долго не уходит? и что делать, удалять опять хирургически 4 раз? там уже шрам на ступне большой, боюсь потом какие-то проблемы будут с ногой, может другой способ можно, менее травматичный? Спасибо
В Вашем случае злокачественного перерождения развиться не может. А для удаления оптимально подходит радиоволновая методика.
09.12.2018 11:00
08.12.2018 07:37 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. В декабре 2016 года заметила, что левая нога сгибается с болью при положении сидя «по-турецки». Боли стали усиливаться при ходьбе, при вставании. Обратилась к хирургу, сделали рентген тазобедренных суставов и направили к неврологу. Невролог выписала уколы-хондопротекторы, легче не стало. Сделала самостоятельно МРТ пояснично-крестцового отдела и копчика. Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения, антеролистез L4. Диагноз: остеохондроз позвоночника с преимущественным поражением поясничного отдела, люмбалгия, миотонический синдром. Нестабильность L4/L5. Лечение: аэртал, мидокалм, папаверин, детралекс. После лечения боли ослабли, но не прошли. В настоящее время продолжаются ноющие боли в левой ягодице, в левом бедре вверху при ходьбе, как бы опоясывающие, но больше сбоку. Могут начаться ночью в состоянии покоя. Дополнительно сделано МРТ брюшной полости, т.к. больше полугода боли в животе слева, немного выше пупка, колоноскопия со взятием биопсии, ФГС со взятием биопсии, гинекология. Потеря веса почти 15 кг (сейчас вес 47 кг) Анализы биохимия норма, ОАК норма. Хочу проконсультироваться, какие обследования мне надо пройти (кт, мрт - чего?, анализы?), чтобы найти всё-таки причину болей в ноге. Врачи просто плавно перенаправляют меня другу к другу.
Вне всякого сомнения основная причина Ваших болей в ягодице и ноге носит неврологический характер. Для того, чт-бы понять уровень поражения, необходимо провести стимуляционную ЭНМГ верхнего и нижнего ягодичных нервов, латерального нерва бедра, желательно - веток нижнего и верхнего подчревных сплетений.
09.12.2018 10:09
06.12.2018 19:08 Хирургия / Хирург
Подскажите , что делать . В начале лета была операция по удалению двух кист , успешно удалили, но когда разрезали живот, задели кишку , и не зашили . После операции не было проходимости , через пол месяца сделали вторую, но так как я рвала после операции , разорвался шов, и получилась Стома. По словам врачей, она должна была затянуться на протяжении 1-2 месяцев, но уже декабрь , а Стома хоть и уменьшилась , но постоянно идут выделения , а калоприемник не держится и протекает . Потеряла после операций 20 кг, но уже понемногу набираю . Посоветуйте пожалуйста , как посприять скорейшему заживлению , так как выпускной клас, и скоро поступать , а я все лежу дома(
Есть хроничная болезнь - полипоз кишечника , оперировались раз 10 минимум , с 4 месяцев
Уточните на каком уровне свищ, какой объём отделяемого за сутки на данный момент, а также предоставьте фото внешнего вида раны, результаты ОАК, Биохимические показатели крови и протокол УЗИ органов брюшной полости.
07.12.2018 10:24
06.12.2018 17:45 Хирургия / Хирург
Воспалились все старые шрамы. Одномоментно. Детские шрамы на коленях, (зашивали рваные раны), на руке, (тоже зашивали рану), от укуса собаки. Всем шрамам по 25 и больше лет. От аппендицита. Шрамы все покраснели, чуть вспухли и чешутся. Такое уже второй раз. Прошлый раз, несколько лет назад прямо сильно болели около недели. Сейчас опять начинается. Что это может быть?
Довольно часто такая проблема развивается на фоне системного поражения соединительной ткани. Начните с посещения ревматолога.
07.12.2018 11:50
03.12.2018 17:59 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. Беспокоит, что на животе покраснела папиллома. У меня их всего пара штук на теле, это меньше всех, прям крошечная. До этого несколько месяцев назад одна папилломка на лице сама почернела и отпала.

Эта папиллома сейчас просто красная, случайно заметила, когда появилась и покраснела когда не знаю. Нужно ли очень срочно бежать ко врачу её удалять? До новогодних каникул мне очень проблематично попасть ко врачу. Не опасно ли её так оставлять, за месяц с ней ничего не случится? Наблюдать можно? место не травматичное.

И если папиллому удалять, то обязательно с гистологией? я как-то удаляли давно другую папиллому на шее, и врач сказал, что она настолько маленькая, что может не получится анализ и обычно не отправляют. спасибо
Основное правило хирургии гласит: Если новообразование кожи меняет цвет, воспаляется, растёт, травмируется, то требуется удаление с обязательным гистологическим исследованием удалённого материала.
05.12.2018 17:12
03.12.2018 17:04 Хирургия / Хирург
С 2011 года в пупке имеется шарик размерами 15 на 15 мм. При нажатии и кашле ощущается явный толчок. Иногда но редко в пупе бывает чувство инородного тела это не зависит от физических нагрузок никак. Уролог, гастроэнтеролог и хирург сказали что это небольшая пупочная грыжа и ее можно оперировать а можно и наблюдать при этом носить бандаж и избегать подьема тяжестей. Сам прошел узи грыжи. Там пишут что признаков грыжевого выпячивания нет.
Из других болезней имеется:
1. Ожирение рост 178 вес 116 обьем живота 125 см
2. Приступы редкие мерцательной аритмии постоянно принимаю попанорм
3. Мелкие пристеночные холестириновые камни в желчном пузыре.
4. Признаки жирового гепатоза печени.
5. Гонартроз коленных суставов 1 степени.
В мае 2018 года удаляли камни почек крупные через прокол. Эпидуряльную анестезию перенес плохо.
Теперь опасаюсь оперировать грыжу тем более что по узи вообще якобы выпячивания нет хотя на ощупь явно есть и видно на глаз. Выскажите ваше мнение на следующие вопросы
1. Нужна ли операция?
2. Вероятно ли ущемление такой грыжи?
3. Нужно ли носить бандаж?
4. Какие ограничения по подьему веса?
Для развёрнутого и обоснованного ответа необходимо знать размер грыжи, её содержимое, состояние и размер грыжевых ворот и т.д. А если при осмотре доктора говорят - грыжа, а на УЗИ грыжи нет - либо доктора ошибаются, либо УЗИ не достоверно. Для начала проведите контрольное УЗИ. И если наличие пупочной грыжи будет подтверждено, то будет понятна дальнейшие тактика ведения.

"Размер грыжи 12 на 12 мм. Содержимое жировая клетчатка. Хирург сказал что вываливания органов в грыжевой мешок нет."

1. Оперативное лечение показано, но в плановом порядке. То есть особой срочности нет. Оптимально в Вашем случае провести лапароскопическую холецистэктомию, окончанием которой будет пластика дефекта пупочного кольца.

2. Да, возможно. Любая грыжа передней брюшной стенки может ущемиться. Особенно - при наличии избыточной массы тела.

3. В Вашем случае ношение бандажа необходимо как до операции, так и в течение 4х - 6ти месяцев после операции.

4. Ограничения по весу необходимы, но только из-за кардиологической и суставной патологии.
05.12.2018 09:57
03.12.2018 13:45 Хирургия / Хирург
Здравствуйте, в пятницу утром 30 ноября проснулся с небольшой болью в правом боку (ниже пупка), ближе к ноге. Боль похожа на тянущую, как растяжение, хотя спортом, физическими нагрузками до этого не занимался. Днем будто там вспучилось,есть как бы напряжение. Хотя если ослабить, боль не проявляется. Появляется редко боль под ребром и возле пупка. Она непостоянная,больше похожая на дискомфорт, будто там внутри газы. Бывает болит спина, нижняя часть.Боль за этот период, до 03 декабря не усилилась, так же ноющая, больше похожая на растяжение, иногда проявляется слабо под ребром. Аппетит не пропадал, стул такой же как и всегда, рвоты не было, температуры нет. Ходить не больно, испытываю дискомфорт от (как бы внутреннего вспучивания и напряжения справа).Сон без пробуждений. На левом боку, лежа, чувствуешь в правом боку дискомфорт, болей нет. Была небольшая простуда, принимал амоксиклав. Это не может быть аппендицитом. Благодарен за ответ.
Только по представленной информации достоверно подтвердить или опровергнуть наличие острого аппендицита не возможно. Необходим осмотр хирурга, и чем скорее - тем лучше, так кактиописанные Вами симптомы характерны для целого ряда заболеваний органов брюшной полости и малого таза.
05.12.2018 18:21
01.12.2018 22:17 Хирургия / Хирург
Здравствуйте.
После полостной операции по Лихтенштейну (паховая грыжа) с установкой полипропиленовой сетки Линтекс была назначена физиотерапия УВЧ.
После первого сеанса были неприятные ощущения в области шва.
Подскажите, пожалуйста, не может ли быть неблагоприятного воздействия УВЧ на структуру полипропиленовой сетки.
Нет, не может. Электромагнитные волны ультравысокой частоты (УВЧ) только активизируют кровоток в тканях, но на структуру сетки никак не влияют.
02.12.2018 09:04
30.11.2018 20:50 Хирургия / Хирург
Добрый вечер,уважаемые врачи!У меня в желчном полип 12мм,наблюдаю 15ЛЕТ ,(был изначально 5мм)и камень ,который образовался в желчном за 5 месяцев 7мм.У меня стоял вопрос удалять сразу желчный,больше не наблюдая или всё же с полгода понаблюдать и если не будет никаких изменений,то удалить.Я всё таки решилась.Буду удалять.Но хочу после Нового года,в середине января планово сделать.Хотела спросить совета,узнать так сказать.За полтора месяца могут быть приступы с таким камнем 7мм,насколько они могут быть сильны?Не хотелось бы сейчас делать операцию,не представляю ,как на праздник без вкусняшек.Тем более приступов вроде ни разу не было.Были желчные колики по несколько минут колющие,после ношпы легче.Но они у меня периодически уже много лет,когда никакого камня в помине не было.Скажите,исходя из практики с одним камнем не более 1см часто приступы случаются и какие они?Все таки хочу до середины января повременить с операцией.
Единичный конкремент таких размеров опасен не только и не столько развитием приступов болей, сколько возможной его миграцией в холедох с формированием холангита, механической желтухи, острого панкреатита и панкреонекроза. И это может произойти в любой момент, особенно - при нарушении диеты и физических нагрузках.
02.12.2018 16:03
20.11.2018 20:29 Хирургия / Хирург
Здравствуйте! Мне 67 лет, повышенный вес 100 кг. Из хр. болезней: узловой зоб, ЖКБ, стеатоз печени, гипертония 1 ст., ИБС. Через 2 недели предстоит операция по поводу пупочной грыжи (образовалась летом этого года, по видимому из-за падения? от сильного кашля?). Подскажите пожалуйста: 1) Подойдет ли с целью предупреждения тромбообразования во время и после операции «Чулок компрессионный со швом для лечения венозной недостаточности и лимфостаза ЧМК »ЛПП Фарм« (выше колена) III класс компрессии? Или должны какие-то другие? Мне в аптеке продали вышеуказанный. 2) Операция будет открытая (лапароскопические в нашем маленьком городе не делают), есть ли целесообразность в установки хирургической сетки? »Линтес«-подойдет, или может что получше? 3) Я принимаю на ночь »Кардиомагнил« 75мг, мне нужно его отменять? Если да, то за сколько дней до операции?
Чулки компрессионные первого класса компрессии будет вполне достаточно. Третий класс компрессии для профилактики избыточен.
Принципиальной разницы для сетчатого импланта в Вашем случае нет. Разница лишь в цене.
Что касается целесообразности отмены Кардиомагнила - это должен решить Ваш доктор на основании результатов ОАК, Свёртывающей системы крови, УЗИ сосудов нижних конечностей.

Что не понятно лично мне - почему Вы идёте на операцию по поводу пупочной грыжи, не решив вопрос с ЖКБ?
21.11.2018 11:29
20.11.2018 12:06 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. Год назад была сделана операция по удалению пупочной грыжи и установлена сетка. Сейчас начал чувствовать дискомфорт, сделал узи:
При осмотре послеоперационного рубца по средине линии живота в около пупочной области визуализируются анэхогенные образования (жидкость) с четкими, ровными контурами, ЦДК-диаметром 7 мм, над пупком на глубине 10мм, под пупком на глубине 2мм.
Пообщался с врачом что делала узи, она успокоила меня что все это выйдет возможно само. У меня вопрос, судя по тому что начитался в интернете, я так понимаю это все очень нехорошо? но почему спустя год? нитки? повторно резать? что делать? понятное дело обращаться к хирургу, но тот что мне делал уже более недоступен для меня (сделал и забыл как звать). Шов внутренний ровный, покраснений нет, но над пупком с самого дня операции мне не нравилось уплотнение, и онемение ни куда не делось этой части. Прокончультируйте чем грозит, какие бывают положительные и отрицательные стороны. Шов зарос, сухой, ровный.
Да, это признаки формирования лигатурных свищей. Такое вполне возможно и не только через год, а даже через три, и пять, и десять лет. Что делать - решит Ваш лечащий врач. Но опираясь на свой опыт работы, могу сказать, что в подавляющем большинстве случаев требуется полноценная санация очагов воспаления с удалением лигатур.
20.11.2018 21:07
18.11.2018 16:26 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. В начале этой недели я завершила очередной курс внутримышечных инъекций (витамины группы В). В области постинъекционного инфильтрата с правой стороны ощущается боль средней интенсивности, особенно при сидении и при ходьбе. Цвет и температура кожи над инфильтратом не изменены, изредка возникает слабый зуд. Сегодня поднялась температура тела и держится в пределах 37,2 - 37,5. Насколько вероятно образование абсцесса?
Формирование воспалительного инфильтрата с исходом в абсцесс весьма вероятно. Необходим осмотр хирурга и УЗИ. И чем скорее - тем лучше.
20.11.2018 20:57
16.11.2018 18:07 Хирургия / Хирург
Несколько дней назад я нащупал какой-то шарик в солнечном сплетении.Это где начинается живот,и чуть вверх.Боли при нажатии нет,но если нажимаю то он продавливается.Что это может быть?Рак,грыжа?Она может прорваться от нажатия и я могу умереть.
Опираясь только на представленную информацию, больше данных за наличие грыжи или предбрюшинной липомы. Точно можно сказать после проведения осмотра и УЗИ.
18.11.2018 09:41
15.11.2018 20:29 Хирургия / Хирург
Здравствуйте! после приема антидепрессантов (бупропион) в течение 3 недель набухла грудь и стали болезненные соски, появился жир на бедрах, боках, на спине.
сейчас уже грудь не болит, но и не вернулась к норме, ещё увеличена немного и уплотнение под соском чувствуется, с одной стороне больше...
из гормонов повышен прогестерон на треть от максимального, остальное за рамки не выходит
Меня беспокоит, можно ли возвратить увеличение груди и уплотнение обратно? Спасибо.
Для начала необходимо провести УЗИ обеих молочных желез и решить вопрос с Прогестероном. Ведь Антидепресанты вообще и Бупропион в частности никак не влияют на уровень и баланс половых гормонов.
18.11.2018 09:42
14.11.2018 00:02 Хирургия / Хирург
Здравствуйте.Мой муж ушиб палец молотком, удар был слабый, но через 3 дня палец опух и покраснел, хирург сделал надрез стал выходить гной и какойто красный твердый сгусток, на вопрос, что это, хирург ничего не ответил просто отрезал его и сказал прикладывать мазь левомеколь. Палец попрежнему опухший и все так же выходит гной и этот сгусток. Подкажите что это и какие принять меры?
"Красный твердый сгусток" - это скорее всего гематома. Если после вскрытия продолжает выходить гной, то необходимо провести полноценную санацию гнойника и раздренировать гнойную полость. Возможно потребуется назначение антибиотиков. А в плане дообследования обязательно R-графию пальца. И чем скорее - тем лучше.
17.11.2018 08:58
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.

Запись на прием