Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет
+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

Запись на прием

Меню

Консультация проктолога

Если Ваш вопрос касается ребенка (до 16 лет), то нужно обращаться к детскому проктологу (хирургу).  
Я не занимаюсь хирургией и колопроктологией детского возраста.

 

Здравствуйте.
1.После удаления бахромки (примерно через неделю) стала надуваться шишка во время туалета. После, она сама вправляется и как-будто ничего и не было. Боли нет, крови нет, никакого дискомфорта. Консервативное лечение поможет? Какие свечи/мази можно использовать в таком случае?
2.На месте иссечения бахромки осталась открыая ранка (14 дней со дня операции) Вроде как затягивается, но беспокоят из нее выделения грязно-белого цвета, скудные, тягучие, похожие на гной, но без запаха. Дно ранки покрыто белым налетом. Нормально ли это?
Заочно, не видя состояние раны, не зная степени нарушения кровотока в наружнем и внутреннем геморроидальных сплетениях, не зная состояния анального канала и степени спазма сфинктера, дать адекватные и эффективные назначения невозможно. Необходим очный осмотр и аноскопия. Для этого необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Если в силу тех или иных причин сделать это невозможно, то необходимо обратиться к любому другому проктологу или хирургу.
09.02.2022 12:40
Здравствуйте! Мне 29. После родов в 2019 г начал беспокоить геморрой, с обострениями несколько раз в год. 4 дня назад мне провели лазерное лечение 3 внутренних узлов и радиоволной удалили множественные бахромки снаружи (кажется было 2 маленьких и 2 больших). С первого же дня отмечаю отечность, кровь на повязках, местную болезненность. 2 дня как прибавился зуд и день как боль с иррадиацией вверх, иногда стреляющая. Стул регулярный. Назначено: проктозан, свечи с облепиховым маслом, детралекс 1000 дважды в день, ванночки с марганцовкой или ромашкой, мазь офломиелид местно на повязке, обезболивающие по необходимости. На повторный прием через 3 дня. Скажите, пожалуйста, может ли быть, что пошло осложнение, появились новые узлы и как быть в такой ситуации? фотография прилагается https://a.radikal.ru/a01/2201/af/23c15d4256e0.jpg
Исходя из представленной симптоматики и фото, есть все основания говорить о воспалении наружнего геморроидального узла. Соответственно и лечить необходимо как обострение геморроидальной болезни. Если на фоне назначенного Вам лечения положительной динамики нет, то необходимо провести коррекцию объёма проводимой терапии.
03.02.2022 07:58
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, этот красный участок - начинающееся выпадение слизистой кишки? Нужно ли что-то предпринимать? Нужна ли операция?
https://a.radikal.ru/a07/2201/f9/86d6ab53be6f.jpg
На представленном фото достоверных признаков выпадения слизистой нет. Нет и каких-либо показаний для проведения оперативного вмешательства. Чаще всего так себя проявляет развитие геморроидальной болезни с увеличением внутренних геморроидальных узлов. Точно можно сказать только после проведения осмотра и аноскопии.
28.01.2022 07:16
Здравствуйте! Несколько лет назад появилась анальная трещина, особо не беспокоила и быстро заживала.Но недавно опять появилась трещина и вот тогда ьылы боль и не могла долго зажить.перепробовала все свечи и мази,через пару месяцев она с трудом вроде стала заживать, но появился сторожевой бугорок. Скажите пожалуйста обязательно надо иссекать трещину и сторожевой бугорок.
Анальную трещину нужно лечить как положено, а не заниматься самолечением из серии «перепробовала все свечи и мази».
Лечение АТ довольно трудоёмкий и кропотливый процесс. Оно должно быть комплексным, а его объём напрямую зависит от причины развития и степени тяжести заболевания. При этом коррекция объёма лечения должна проводиться каждые 5-7 дней в зависимости от динамики процесса. Длительность лечения обычно составляет 4-6 недель, а в запущенных случаях – не менее 8ми недель. И только в случае отсутствия стойкого эффекта от проведённой терапии (рецидивы 2-3 раза в год) или его отсутствия в принципе, проводится оперативное лечение.
04.01.2022 07:59
Здравствуйте ,я сижу на каляске,мне 2 недели назад сделали операцию на геморрой 3 степени.
Спустя две недели выходят сгустки крови не контролируемо очень много.
Подскажите жто нормально,?
Левомеколь совсем не помогает,может есть еще какие средства???
Вы описали признаки кровотечения. Это говорит о недостаточном объёме восстановительного лечения. В норме спустя 2 недели такого быть не должно. Необходим осмотр и аноскопия. И чем скорее — тем лучше.
02.01.2022 09:28
Здравствуйте! Месяц назад после диареи стала появляться кровь при опорожении.После похода в баню при опорожении появились невыносимые боли и кровь. СТала ставить всечи от геморроя и стало все проходить. Но две недели назад - запор и после этого при опорожении невыносимые боли, как будто там ножом режут, после стула боль , как будто что-то мешает, рези.Пью детралекс почти 3 недели, сейчас мажу гепатромбин Г, релифипин, свечи метиралуециловые,пью фитолакс на ночь результата почти нет.Боль во время стула и немного крови на бумаге и потом чувство дискомфорта. Скажите пожалуйта судя по фото, есть ли шансы без операции обойтись? И в чем причина в такой длительной боли?Спасибо
https://b.radikal.ru/b07/2112/d6/7088f10d8bc8.jpg

https://d.radikal.ru/d05/2112/5c/2d06c5188ea4.jpg

https://b.radikal.ru/b37/2112/58/6169ef779a14.jpg
Наличие геморроидальной болезни не может объяснить интенсивность описанных Вами болей. Больше данных за наличие анальной трещины (судя по фото — задней). Точный диагноз ставится на основании результатов осмотра и аноскопии. В зависимости от полученных результатов - своя тактика и объём лечения. А пока нет точного диагноза, не выявлены причины его развития и степень его запущенности, говорить о целесообразности того или иного способа лечения преждевременно.
Если говорить в общем, то подавляющее большинство анальных трещин весьма успешно вылечиваются консервативными мероприятиями. А от геморроидальных узлов можно избавиться только путём удаления. На сегодняшний день в арсенале проктолога достаточно малотравматичных способов их удаления.
28.12.2021 10:42
Здравствуйте. Уже 3й день испытываю тупую боль внизу живота. Синдром раздраженного кишечника это или нет не знаю. Позыва в туалет не испытываю, поноса нет. Болит живот и не проходит. Принимаю тримедат - не помогает. Пробовал принимать энтерол - не дает результатов. Анальгин с аспирином на время снижают боль. Подскажите, пожалуйста, какие лекарства могут помочь избавться от боли?
Чтобы избавиться от боли, нужно выявить и устранить причину боли. А пока точного диагноза нет, говорить о каких-либо лекарствах преждевременно. При любых болях в животе необходимо как можно скорее обратиться к хирургу для проведения осмотра и базовых обследований с целью исключения острой хирургической патологии. Если хирургическая патология будет исключена, доктор направит к нужному специалисту.
09.12.2021 18:08
Здравствуйте. Задавал вам вопрос на здоровье мэил. Здравствуйте. 07.07.2020 сделали операцию вскрытие абсцесса копчика. Через год 02.07.2021 вскрыли абсцесс ещё раз но с иссечением экх. Рану не зашивали перевязки делал с бетадином промывал антисептиками. Как и говорили. Не прошло иипол года после операции пару дней назад начало всё болеть в месте проведения операции и рана открылась выделялась кровь с примесью чего то щас розоватое что то. Не подскажите это надо ещё одну операцию делать? Или что нужно делать?

Ответ
Максимов Алексей Васильевич
хирург
Если в области раны, которая заживала вторичным натяжением, развивается описанная Вами симптоматика, то с уверенностью можно говорить о рецидиве свища и необходимости радикального его иссечения.
Вопрос в том сколько У вас стоит такая операция??
Стоимость радикального иссечения рецидивирующего ЭКХ складывается:
- Сама операция + гистологическое исследование удалённого материала 68,000-75,000 р.
- Спинальная анестезия 15,700 р.
- Суточное пребывание в стационаре 12,600 р. (обычно 2-3 суток)
09.12.2021 12:14
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у мужа с октябре месяца того года кровь после дефикации, красная, почти всегда в конце, но бывает и по всему калу сверху, но ещё с января месяца этого года добавилась слизь, слизь то сверху по калу, то как бы внутри, то отдельно плавает, боли и тд нет. Есть эрозийный гастрит, делал фгдс два года назад. Подскажите, что может быть? Спасибо.
Описанные Вами симптомы могут развиваться на фоне болезни Крона, НЯК, при кровоточащем геморрое, полипах и т.д. Точно можно сказать только после проведения осмотра и аноректоскопии. В плане дообследоуания может потребоваться колоноскопия.
25.11.2021 16:50
Здравствуйте. Полгода назад начала замечать в стуле кровь и прожилки слизь с кровью. Стул не очень оформленный с отстатками пищи. 2 месяца назад сделала колоноскопию и гастроскопию. Гастро- норма. Колоноскопия - остроконечная кондилома анального канала. Я должна была удалять ее, но узнала, что беременна. И сегодня. Прошёл месяц беременности. Увидела кровь на кале. Сам кал землистого оттенка. Питаюсь из за токсикоза ужасно. Часто вижу «овечий кал». Подскажите пожалуйста, может ли кровать кондилома? И удаляют ли их в беременность. Впч 11 тип. Кальпроктеин -30. Скрытая кровь была обнаружена. Поэтому и сделали колоноскопию.
Единичная кондилома в анальном канале — довольно редкое явление. Являться источником кровотечения она не может, так как не содержит сосудов, которые могут кровить. За остроконечную кондилому могут принимать воспалённый анальный сосочек. Для уточнения диагноза и выявления источника кровотечения необходимо проведение осмотра и аноскопии. Для этого необходимо обратиться к проктологу (хирургу) очно. А для нормализации процессов пищеварения необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
21.11.2021 09:19
Здравствуйте! Врачом было назначено лигирование трех узлов с интервалом в две недели. Первые два лигирования прошли очень хорошо не было ни боли ни неприятных ощущений. Неделю назад я прошел лигирование последнего узла. Всю неделю все было хорошо, но сегодня после туалета увидел кровь в кале. Что это значит и что мне делать?
После отторжения некротизированного узла однократное выделение крови вполне допустимо. Если кровотечения повторяются, то осмотр проктолога и аноскопия обязательны.
13.11.2021 08:39
Когда хожу по большому в туалет, то вода ярко красного цвета. Второй день такое, раньше небыло. На бумаге таелетной пятен крови нет. Выделений тоже нет. На данный момент никаких неприятных ощущений не испытываю. Стоит ли беспокоиться?
В Вашей возрастной группе выделение крови требует срочного обращения к проктологу для проведения осмотра с обязательной ФКС, т.к. эта симптоматика может говорить о развитии злокачественного процесса в толстом кишечнике.
08.11.2021 08:16
что делать?
Срочно к проктологу. На фото все признаки некроза внутреннего геморроидального сплетения и слизистой прямой кишки. Необходимо лечение в условиях стационара.
06.11.2021 07:40
Здравствуйте, Хотел бы узнать. Несколько раз замечал в кале что то красное. Подумал может это кровь. Как лучше провериться, конечно не хотелось бы делать колоноскопию. Может Узи или МРт или еще что то можно. Может какие анализы сдать?
При подозрении на наличие кровотечения нужно обращаться к проктологу очно для проведения осмотра. После проведения осмотра доктор оценивает ситуацию и направляет на обследования. Самым информативным методом выявления источника кровотечения является эндоскопическое исследование (аноскопия, RRS, ФКС). Никакими другими методами достоверно верифицировать источник кровотечения и его точную локализацию невозможно. Любые лабораторные методы исследования, даже при строжайшем соблюдении правил забора материала, могут давать погрешности в результатах.
05.11.2021 18:40
Здравствуйте! Один знакомый рассказал что сейчас есть такой способ лечения наружного геморроя лазером когда сама процедура осуществляется минут за 15 и потом пациент может идти домой. Процедура безболезненна и не требует восстановления и пациент может сразу вернуться к работе (разумеется не связанную с физ. нагрузками). Действительно ли есть такой способ лечения лазером?
В настоящее время для удаления наружних геморроидальных узлов широко применяются радиоволновая и лазерная методики удаления. И в том и в другом случае процедура удаления проводится под местной анестезией, занимает не более 15ти минут.
Длительность реабилитации при радиоволновом способе удаления составляет порядка 5-7ми суток, при лазерном способе несколько дольше из-за большего температурного повреждения тканей. Но на весь период реабилитации требуется ограничение физических нагрузок и проведение лечебных мероприятий.
22.10.2021 14:56
Добрый день.
В 2016 году делал легирование узлов, потом опять в 2020 обострился геморрой. Лечил лазером, но похоже не особо удачно. Так как после операции и восстановления месяц не было никаких болевых ощущений, потом появилось ноющая и тянувшаяся боль. Был на приеме у проктолога, который проводил лечение лазером и он сказал что все хорошо. Так прошёл год, с этой периодической болью и иногда появлялась кровь при походе в туалет. В сентябре пошёл на приём к другому проктологу, результат воспалённый узел на 7 часов. Сейчас прошёл лечение, крови нет, но боль и зуд наблюдаются ежедневно. Через пару недель планирую пройти колоноскопию как рекомендовал врач. Рассматриваю геморроидектомию чтобы забыть о геморрое. Правильный ли выбор?
Основой успеха является максимально возможное (в идеале — полное) устранение причины, которая привела к развитию геморроидальной болезни. Если этого не сделать, рецидивы неизбежны.
23.10.2021 11:08
Добрый день! 6 дней назад мне сделали операцию по удалению свища, парапроктита и хронического геморроя лазером. В стационаре не лежала, сразу отправили домой на амбулаторное лечение. На утро после операции, делая перевязку, обнаружила 2 большие шишки в области анального отверстия. На третий-четвертый день они увеличились в размерах. Оперировавший врач утверждает, что это послеоперационный отек и шишки пройдут сами. Прописал мазь ГепотромбинГ. Однако сегодня 6й день после операции. Шишки не уменьшаются, очень болят. При том, что сама рана практически не беспокоит. Есть подозрения, что в процессе операции мне удалили не все гемороидальные узлы. Подскажите, что это может быть? И если действительно отек, то как скоро он пройдет? Может стоит заменить мазь? Фото прилагаю. Спасибо!
https://b.radikal.ru/b18/2110/e9/d512099492e5.jpg
Все геморроидальные узлы удалять нельзя из-за крайне высокого риска развития осложнений, и в этом нет никакой необходимости. Да и не избавляет это от риска развития рецидивов геморроидальной болезни.
Что касается непосредственно Вас, то на фото есть признаки воспалённого наружнего геморроидального узла. После применения лазера такая ситуация встречается довольно часто. Заниматься самолечением не стоит. Если применение Гепатромбина-Г не дало необходимого эффекта, то нужно обратиться к своему врачу для коррекции объёма восстановительного лечения.
22.10.2021 09:14
Здравствуйте! Мне сделали легирование одного узла шесть дней назад. Осталось еще три. Легирование прошло хорошо, боли не было не вовремя ни после легирования, крови тоже ну и прочих неприятных осложнений. Но сегодня днем у меня поднялась темпаратура до 38,0 град, других симптомов нет. От ковида я привился в конце августа двухкомпонентной вакциной спутник V, а больше года назад я переболел ковидом с пневмонией. Скажите может ли на седьмые сутки после легирования узла подняться температура без других симптомов? И что делать?
Спустя неделю от момента проведения лигирования, рассматривать его как основную причину подъёма температуры оснований нет. Если кроме температуры нет болей, дискомфорта в анальной области ни в покое, ни при движении, ни при дефекации, то чаще всего причиной является респираторная инфекция, разновидностей которой довольно много. Начинать необходимо с осмотра терапевта.
15.10.2021 08:15
Здравствуйте! Мне предстоит латексное легирование трех узлов. Легировать будут по одному узлу за операцию. Врач предложил мне такую тактику: если проводить легирование узла в пятницу то уже в понедельник я смогу пойти на работу и нормально работать. Моя работа умственная, не связана с нагрузками. За субботу и воскресенье болевые ощущения или исчезнут либо станут крайне незначительными и не будут мешать работе. Я смогу даже съездить на конференцию в другой город. Однако на форумах в интернете я прочитал много отзывов людей прошедших эту процедуру и они говорят что боль и другие последствия не проходят неделю-две и ни о какой работе и речи быть не может. Действительно ли если в пятницу легируют один узел то уже в понедельник можно приступить к работе?
При адекватном выполнении лигирования болевой синдром крайне незначительный и длится не более суток, либо полностью отсутствует. Наличие выраженного болевого синдрома говорит о необходимости снять кольца и повторить процедуру, но только после купирования явлений воспаления.
27.09.2021 12:41
Добрый вечер! 3 дня тому назад ощупала какой-то непонятный бугорок. Когда дотрагивалась была боль думала простыла и начала принимать ванночки ромашку и марганцовки. Перестала болеть но щиплет и при хождении в туалет. Подскажите что это может быть[URL=null][IMG]https://b.radikal.ru/b32/2109/cd/73820e43ebd6.jpg[/IMG][/URL]
На фото есть признаки воспаления эпидермальной кисты, острого тромбоза наружнего геморроидального узла, формирования параректального свища. Точно можно сказать только после проведения осмотра и аноскопии. При наличии обоснованных подозрений на наличие свища — УЗИ промежности и/или анального канала. В зависимости от диагноза и степени его запущенности - своя тактика и объём лечения.
24.09.2021 08:23
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.

Запись на прием