Доктор Алексей Максимов Доктор Алексей Максимов
Запись на приём
8 (495) 508-45-48
ул. Б.Якиманка, 22

Максимов

Алексей Васильевич 

Поиск на сайте
Лечение:


Приглашаются врачи для участия в консультациях




Друзья сайта

Гигрома

Гигрома - доброкачественное кистозное образование синовиальной сумки, связанное с суставом.

Клинически это опухоль округлой формы, плотной консистенции, покрытая нормальной кожей, диаметром от 0,5-до 3 см, малоподвижна, так как фиксирована у основания.

Четкого взгляда на причину возникновения нет. Прослеживается связь с травмами, чрезмерными физическими нагрузками, но в ряде случаев гигрома появляется без всяких видимых причин. При этом образуется небольшое выбухание кожи, как будто внутри находится горошина или вишенка.
Излюбленная локализация образования – область лучезапястного сустава, и именно в этой области часто причиняет неудобства. Хотя бывает, что она появляется и в других местах.
Поскольку гигрома связана с суставом, бывает, что жидкость перетекает в его полость. Тогда на какое-то время может создаваться впечатление, что образование исчезло, но, как правило, через какое-то время оно появляется вновь.
 
Гигрома может длительно существовать, не причиняя неприятных ощущений. Многие люди живут с этим образованием всю жизнь и не обращают на него никакого внимания. Об операции следует задуматься в случаях, когда гигрома создает неэстетичный внешний вид, причиняет неудобства, вызывает боли при движениях, или в случае её активного роста.

Лечение гигромы
Опыт лечения гигром свидетельствует о том, что консервативные методы лечения неэффективны и в подавляющем большинстве случаев дают рецидивы.

Совершенно ужасный и болезненный метод – раздавливание гигромы. В этом случае жидкость продавливается в полость сустава, или оболочка гигромы разрывается и содержимое изливается в ткани. Со временем, в лучшем случае, все равно всё возвращается на круги своя. В худшем – в области травмированной гигромы может развиться воспалительная реакция вплоть до нагноения. После раздавливания рано или поздно оболочка заживает, восстанавливает свою герметичность, и гигрома появляется вновь.

На фото следствие лечения гигромы методом "раздавливания" -
рецидив старой гигромы и появление новых.

Пытаются гигромы пунктировать – отсасывать шприцем содержимое, вводить туда различные вещества. При этом полость на время спадается, но сама оболочка никуда не девается, и жидкость рано или поздно накапливается вновь.

Наиболее эффективно оперативное лечение гигромы с полным иссечением ганглия.
Радикальная операция – основной залог отсутствия рецидива.
Операция проводится под местной анестезией, длится 20-30 минут, швы снимаются на 7-10 день от момента операции. При больших размерах и сложной локализации операция проводится под наркозом.

Что случается, если за операцию берутся неквалифицированные специалисты?
Выделяется только верхняя, наиболее доступная часть образования, которая и удаляется после эвакуации наполнявшей гигрому жидкости. Большая же часть оболочки остается в глубине тканей. Первые 2 -3 месяца после операции создается видимость благоприятного исхода лечения, но по мере рубцевания оставшейся части восстанавливается герметичность гигромы, и в ней вновь начинает накапливаться жидкость.
По сути, вместо хорошей красивой операции создается только видимость вмешательства.

Поэтому остерегайтесь, если вам говорят, что операция «ерундовая, на 5 минут». Для тщательного выделения гигромы требуется гораздо больше времени. Операция очень тонкая и кропотливая. Если же гигрому не выделить полностью из окружающих тканей до самого места сообщения ее ножки с суставом, риск рецидива возрастает многократно.

Гарантированная эффективность лечения достигается современным оборудованием и более чем 15-летним опытом врача-хирурга высшей квалификации.


 

Гигрома фото

Гигрома - частые вопросы

Стоимость лечения