Панариций
Панариций (нарыв на пальце) – острое гнойное воспаление тканей пальца.
Основная причина развития панариция
Это проникновение инфекции в мягкие ткани пальца через мелкие ранки (ссадины, царапины, уколы, порезы, заусенцы).
Виды панариция (в зависимости от глубины проникновения инфекции):
• Кожный - развивается непосредственно в коже
• Подкожный – воспаление подкожной клетчатки пальца, является самой распространенной формой гнойного воспаления пальцев
• Околоногтевой (паронихия) – гнойно-воспалительное заболевание поперечного околоногневого валика
• Подногтевой – воспаление и образование гноя непосредственно под ногтем (в области ногтевого ложа)
• Костный – поражение кости пальца (остеомиелит)
• Суставной – гнойный артрит межфалангового сустава
• Костно-суставной – гнойное воспаление фаланги и межфалангового сустава
• Сухожильный (гнойный тендовагинит) – один из наиболее тяжелых видов панариция
Пандактилит - самое тяжёлое гнойно-некротическое поражение пальца кисти, когда воспалительный процесс захватывает все ткани пальца - включает поражение кожи, подкожной клетчатки, сосудистно-нервных пучков, сухожильных структур, кости и (или) сустава. Развивается как осложнение костного, суставного или сухожильного панариция.
При несвоевременном и неправильном лечении в гнойно-воспалительный процесс вовлекается кисть и даже лучезапястный сустав и предплечье.
В связи с тяжестью патоморфологических изменений часто заканчивается ампутацией пальца. В тех случаях, когда палец удается сохранить, вследствие значительного разрушения кости и межфаланговых суставов, некроза сухожилий, возникает деформация пальца и нарушается его функция.
Особой разновидностью панариция считается эризипелоид, когда в кожу и подкожную клетчатку проникает специфическая инфекция, вызывая воспаление подкожной клетчатки пальца по типу рожистого. В этом случае необходим особый и тщательный подход к лечению, так как неадекватно леченый эризипелоид в 100% случаев заканчивается ампутацией.
Симптомы панариция
Для всех видов панариция характерным признаком является сильная пульсирующая боль. Палец опухает и отекает, в месте инфицирования повышается температура.
Общими симптомами панариция являются: боль, опухание, покраснение, повышение температуры, головная боль, озноб.
Осложнения панариция
Так как сухожилия быстро погибают в условиях окружающего гнойного процесса, утрачивается сгибательная или разгибательная функция пальца в зависимости от того, какое сухожилие было повреждено.
Если не принять срочных мер, то нагноение распространится в глубь тканей - к сухожилиям, кости, суставу, что может привести к значительной и даже полной потере функции пальца.
Также возможны такие осложнения, как:
• Флегмона кисти
• Флегмона предплечья
• Контрактуры пальца
• Утрата полноценной функции кисти
Лечение панариция
Основной метод лечения панариция – оперативный, так как необходимо полноценное вскрытие очага воспаления, проведение тщательной санации, с последующим как местным, так и общим лечением.
В подавляющем большинстве случаев наличие панариция не является показанием для стационарного лечения и весьма успешно лечится амбулаторно.
Операция проводится под местной анестезией под жгутом (по Оберсту-Лукашевичу), занимает от 10 до 40 минут в зависимости от тяжести поражения.
В качестве дополнения в случаях обширного гнойного поражения можно применять проводниковую анестезию, а также внутривенную седацию. Очень хорошо при этом провести блокаду по Рожкову.
Операции при тяжелых и осложненных формах панариция следует проводить под наркозом с предварительной блокадой по Рожкову и ранний послеоперационный период проводить в стационаре. так как возможна необходимость 2-3 перевязок в день.
Средний срок нетрудоспособности составляет от 10 дней до 1,5 месяцев. вплоть до выхода на инвалидность.
При условии ранней операции, применения комплекса современных средств как медикаментозных, так и физиотерапевтических, средние сроки нетрудоспособности удается сократить до минимума.
Важная особенность вскрытия гнойника и его санации - очень бережное отношение к тканям и иссечение их только по очень строгим показаниям (не увлекаться некрэктомией), так как пальцы кисти способны к регенерации, и из казалось-бы некротизированной кожи получается абсолютно жизнеспособный лоскут.
Прогноз в значительной мере зависит от своевременности обращения к врачу, радикальности хирургического лечения и эффективности медикаментозного. Ранняя операция, как правило, обеспечивает быстрое выздоровление с хорошими функциональными результатами.
Можно ли вылечить панариций в домашних условиях без обращения к врачу?
Необходимо помнить, что лечение в домашних условиях всевозможными «народными средствами» часто приводит к потере драгоценного времени, прогрессированию болезни и различным осложнениям, так как процесс развивается очень быстро и угрожает надкостнице, сухожилиям, суставам и может дойти до кости.
При некоторых осложнениях возможно даже удаление части пальца. Поэтому Панариций ни в коем случае нельзя запускать!
Затягивать обращение к врачу - значит, обрекать себя на более сложное и длительное лечение, так как если процесс вовремя не остановить, то будет необходимо серьёзное хирургическое вмешательство, вплоть до ампутации пальца.
Поэтому если у Вас возникли подозрения на панариций, то помните, что быстрое выздоровление с хорошими функциональными результатами может обеспечить лишь как можно ранее обращение к хирургу.
Как показывает практика, если пациент обращается в ранние сроки развития заболевания, когда заболевание не запущено, удается обойтись без оперативного вмешательства, назначив адекватную противовоспалительную терапию, и до осложненных форм панариция не доходит.
Острые гнойные инфекции - видео