Доктор Алексей Максимов Доктор Алексей Максимов
Запись на приём
8 (495) 508-45-48
ул. Б.Якиманка, 22
отпуск с 18.07 по 11.08

Максимов

Алексей Васильевич 

Поиск на сайте
Лечение:


Приглашаются врачи для участия в консультациях




Друзья сайта

Панариций

Панариций (нарыв на пальце) – острое гнойное воспаление тканей пальца.

Основной причиной развития панариция является проникновение инфекции в мягкие ткани пальца через мелкие ранки (ссадины, царапины, уколы, порезы, заусенцы).

Виды панариция (в зависимости от глубины проникновения инфекции):

• Кожный панариций - развивается непосредственно в коже
• Подкожный панариций – воспаление подкожной клетчатки пальца, является самой распространенной формой гнойного воспаления пальцев
• Околоногтевой панариций (паронихия) – гнойно-воспалительное заболевание поперечного околоногневого валика
• Подногтевой панариций – воспаление и образование гноя непосредственно под ногтем (в области ногтевого ложа)
• Костный панариций – поражение кости пальца (остеомиелит)
• Суставной панариций – гнойный артрит межфалангового сустава
• Костно-суставной панариций – гнойное воспаление фаланги и межфалангового сустава
• Сухожильный панариций (гнойный тендовагинит) – один из наиболее тяжелых видов панариция

Нарыв пальца - пандактилит

Пандактилит - самое тяжёлое гнойно-некротическое поражение пальца кисти, когда воспалительный процесс захватывает все ткани пальца - включает поражение кожи, подкожной клетчатки, сосудистно-нервных пучков, сухожильных структур, кости и (или) сустава. Развивается как осложнение костного, суставного или сухожильного панариция.
При несвоевременном и неправильном лечении в гнойно-воспалительный процесс вовлекается кисть и даже лучезапястный сустав и предплечье.
В связи с тяжестью патоморфологических изменений часто заканчивается ампутацией пальца. В тех случаях, когда палец удается сохранить, вследствие значительного разрушения кости и межфаланговых суставов, некроза сухожилий, возникает деформация пальца и нарушается его функция.

Особой разновидностью панариция считается эризипелоид, когда в кожу и подкожную клетчатку проникает специфическая инфекция, вызывая воспаление подкожной клетчатки пальца по типу рожистого. В этом случае необходим особый и тщательный подход к лечению, так как неадекватно леченый эризипелоид в 100% случаев заканчивается ампутацией.

Симптомы панариция

Для всех видов панариция характерным признаком является сильная пульсирующая боль. Палец опухает и отекает, в месте инфицирования повышается температура. 
Общими симптомами панариция являются: боль, опухание, покраснение, повышение температуры, головная боль, озноб.

Осложнения панариция

Так как сухожилия быстро погибают в условиях окружающего гнойного процесса, утрачивается сгибательная или разгибательная функция пальца в зависимости от того, какое сухожилие было повреждено.
Если не принять срочных мер, то нагноение распространится в глубь тканей - к сухожилиям, кости, суставу, что может привести к значительной и даже полной потере функции пальца.

Также возможны такие осложнения, как:
• Флегмона кисти
• Флегмона предплечья
• Контрактуры пальца
• Утрата полноценной функции кисти
 

Лечение панариция

Основной метод лечения панариция – оперативный, так как необходимо полноценное вскрытие очага воспаления, проведение тщательной санации, с последующим как местным, так и общим лечением.

В подавляющем большинстве случаев наличие панариция не является показанием для стационарного лечения и весьма успешно лечится амбулаторно.

Операция проводится под местной анестезией под жгутом (по Оберсту-Лукашевичу), занимает от 10 до 40 минут в зависимости от тяжести поражения.
В качестве дополнения в случаях обширного гнойного поражения можно применять проводниковую анестезию, а также внутривенную седацию. Очень хорошо при этом провести блокаду по Рожкову.
Операции при тяжелых и осложненных формах панариция следует проводить под наркозом с предварительной блокадой по Рожкову и ранний послеоперационный период проводить в стационаре. так как возможна необходимость 2-3 перевязок в день.

Средний срок нетрудоспособности составляет от 10 дней до 1,5 месяцев. вплоть до выхода на инвалидность.
При условии ранней операции, применения комплекса современных средств как медикаментозных, так и физиотерапевтических, средние сроки нетрудоспособности удается сократить до минимума.

Важная особенность вскрытия гнойника и его санации - очень бережное отношение к тканям и иссечение их только по очень строгим показаниям (не увлекаться некрэктомией), так как пальцы кисти способны к регенерации, и из казалось-бы некротизированной кожи получается абсолютно жизнеспособный лоскут.

Прогноз в значительной мере зависит от своевременности обращения к врачу, радикальности хирургического лечения и эффективности медикаментозного. Ранняя операция, как правило, обеспечивает быстрое выздоровление с хорошими функциональными результатами.

Можно ли вылечить панариций в домашних условиях без обращения к врачу?

Необходимо помнить, что лечение в домашних условиях всевозможными «народными средствами» часто приводит к потере драгоценного времени, прогрессированию болезни и различным осложнениям, так как процесс развивается очень быстро и угрожает надкостнице, сухожилиям, суставам и может дойти до кости.

При некоторых осложнениях возможно даже удаление части пальца. Поэтому Панариций ни в коем случае нельзя запускать!

Затягивать обращение к врачу - значит, обрекать себя на более сложное и длительное лечение, так как если процесс вовремя не остановить, то будет необходимо серьёзное хирургическое вмешательство, вплоть до ампутации пальца.

Поэтому если у Вас возникли подозрения на панариций, то помните, что быстрое выздоровление с хорошими функциональными результатами может обеспечить лишь как можно ранее обращение к хирургу.

Как показывает практика, если пациент обращается в ранние сроки развития заболевания, когда заболевание не запущено, удается обойтись без оперативного вмешательства, назначив адекватную противовоспалительную терапию, и до осложненных форм панариция не доходит.


 

Стоимость лечения

Острые гнойные инфекции - видео