Доктор Алексей Максимов Доктор Алексей Максимов
Запись на приём
8 (495) 508-45-48 ул.Б.Якиманка,22

Максимов

Алексей Васильевич 

Поиск на сайте
Лечение:

Ваши замечания,
предложения, пожелания



Это интересно?
Поделитесь с друзьями


Парапроктит

Парапроктит - воспаление тканей, окружающих прямую кишку.

Различают острый парапроктит и хронический парапроктит (свищ прямой кишки).
Это по сути одно заболевание в разные его стадии.

По разным причинам, а иногда и без видимой причины в анальном канале образуется микроотверстие, через которое инфекция из просвета прямой кишки проникает в околопрямокишечную клетчатку.
Развивается воспаление, формируется гнойник, который самопроизвольно вскрывается наружу или в просвет прямой кишки.
После обычного вскрытия гнойника при остром парапроктите, без ликвидации его внутренного отверстия, у 80-98% больных в последующем формируются свищи прямой кишки.


ОСТРЫЙ ПАРАПРОКТИТ
-  острое гнойное воспаление клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки и заднепроходного отверстия.

острый парапроктит острый парапроктит
Острый парапроктит в зависимости от уровня расположения нагноения по отношению к коже, может протекать в виде нескольких форм: подкожной, подслизистой, седалищнопрямокишечной, тазовопрямокишечной.
По отношению к прямой кишке парапроктит может быть передним, задним, подковообразным, циркулярным.

Заболевание обычно начинается остро, клиническая картина достаточно яркая: появляется ухудшение общего состояния, слабость, недомогание, повышение температуры тела, озноб, боли в области заднего прохода и промежности. В зоне заднего прохода образуется небольшая болезненная припухлость, из которой позднее развивается гнойник.
Размеры и расположение гнойника могут быть различными. Гнойник может находиться как непосредственно под кожей промежности, так и глубоко между мышцами промежности и ягодиц.
По мере скопления гноя боли усиливаются, становятся дергающими, пульсирующими, отмечаются затруднение дефекации из-за усиления болей.
Если своевременно не проводят адекватное лечение, воспаление распространяется на смежные клетчаточные пространства, происходит прорыв гнойника в прямую кишку, или наружу через кожу промежности.
Боли стихают, снижается температура тела, улучшается общее состояние больного.
Но прорыв гнойника не приводит к полному выздоровлению, болезнь продолжает прогрессировать с формированием новых свищей прямой кишки (хронический парапроктит).

При появлении первых признаков заболевания или дискомфорта в области заднего прохода (нарастающие боли, озноб, высокая температура тела, резкое ухудшение самочувствия) необходимо срочно обратиться к хирургу или проктологу в любое время суток.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ПАРАПРОКТИТА – только хирургическое.

Острый парапроктит — серьезное заболевание, порой чреватое развитием жизненно опасных осложнений.
Все без исключения пациенты нуждаются в экстренной хирургической помощи.

Если доктор определил образование гнойного процесса, то необходимо выполнение операции.
Промедление ухудшает не только общее состояние больного, но и прогноз, так как повышается вероятность распространения гнойного процесса по клетчаточным пространствам таза, разрушения мышечных структур сфинктера, тазового дна и стенки прямой кишки.

Основные принципы операции:
1) вскрытие и дренирование гнойника;
2) ликвидация его внутреннего отверстия, через которое полость гнойника сообщается с прямой кишкой.

Операция проводится под наркозом.
После операции проводят перевязки, назначают антибиотики, витамины, средства, повышающие иммунитет.

Вскрытие гнойника не является радикальной операцией: после нее, как правило, возникают повторные нагноения (формируется хронический парапроктит). Причина такого явления в сохранении воспалительного канала (свища) между прямой кишкой и окружающими тканями.
Для полного излечения необходима повторная операция.
Она называется радикальной, т.к. приводит к полному излечению.
В результате такой операции связь между полостью кишки и гнойника ликвидируется.
Выполнение радикальной операции сразу после установления диагноза острого парапроктита зачастую не приводит к успеху, так как велика вероятность травмы заднего прохода и развития недержания кала.
Тем не менее радикальная операция, выполненная после заживления гнойника, обеспечивает полное излечение болезни.


ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРАПРОКТИТ (СВИЩ ПРЯМОЙ КИШКИ)

Является следствием неправильно оперированного или самостоятельно вскрывшегося острого парапроктита и характеризуется наличием свища с гнойным отделяемым в области промежности или выделением гноя из прямой кишки.

Широкое распространение заболевания объясняется поздним обращением больных острым парапроктитом за врачебной помощью и неверно избранной тактикой его лечения.

Причиной перехода острого парапроктита в хронический является наличие внутреннего отверстия, ведущего из прямой кишки в полость гнойника. При этом происходит повторное заражение кишечной флорой через внутреннее отверстие свища, что постоянно поддерживает воспалительный процесс.

Рицидивирующий парапроктит проявляется наличием ремиссий, когда наступает казалось бы полное выздоровление больного (исчезают боли, нормализуется температура тела, рана заживает), сменяющихся новыми обострениями.

Длительное существование воспалительного очага в промежности ведет к появлению раздражительности, бессонницы, головной боли, снижается работоспособность, возможно развитие неврастении, импотенции.

Надо помнить о ряде заболеваний, симптомом которых является наличие свища в области промежности.
- хроническое воспаление эпителиального копчикового хода
- нагноившееся кистозное образование параректальной клетчатки
- свищи, обусловленные остеомиелитом костей таза и парауретритом или простатитом
- актиномикоз параректальной клетчатки
- свищи на почве неспецифического язвенного колита и болезни Крона
- туберкулез.

Наличие свища или выделение гноя из просвета прямой кишки является показанием к хирургическому лечению.

На сегодняшний день единственный метод лечения больных со свищами прямой кишки – радикальная операция, когда помимо вскрытия гнойника ликвидируется внутреннее отверстие, которое явилось собственно источником этого заболевания.
Прогноз благоприятный, наступает полное излечение.

Рецидивы чаще всего обусловлены недостаточной радикальностью оперативного вмешательства с оставлением первичного очага и/или неправильным ведением послеоперационной раны.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ РАДИКАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Парапроктит – очень коварное заболевание. Не запускайте его, и при возникновении подозрений и специфических симптомов немедленно обращайтесь к врачу.

Неправильное и несвоевременное лечение парапроктита приводит к значительным осложнениям – незарастающим гнойным свищам и воспалениям.

Свищи прямой кишки часто приводят к проктиту, прокто-сигмоидиту, мацерации кожи промежности. У некоторых больных мышечные волокна сфинктера прямой кишки замещаются соедини¬тельной тканью, что ведет к сужению аналь¬ного канала, нарушению замыкательной функции сфинктера и как следствие этого недержанию газов и кала (особенно жидкого).

Самым грозным осложнением является прорыв гноя в полость таза, что при поздней постановке диагноза может привести к смерти.

Только комплексный подход с правильным выполнением каждого из этапов лечения данной патологии (правильный выбор хирургической тактики, скрупулезное выполнение оперативного вмешательства и точно отработанное послеоперационное ведение больных) позволяет достичь полного выздоровления.

Кроме того, во время операции свища возможно и оперативное удаление сопутствующего геморроя, анальной трещины и других заболеваний, что позволяет за один раз избавить больного от всех или, по крайней мере, большинства проктологических заболеваний.

Гарантированная эффективность лечения достигается огромным опытом врача-проктолога, современным оборудованием и проверенными методиками лечения.


 
 

Литература: Федоров В.Д. и Дульцев Ю.В. Проктология, Москва