Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет
+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

Запись на прием

Меню

Пяточная шпора

Пяточная шпора - костное разрастание в виде шипа или клина в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости.

Клиническая картина при пяточной шпоре типична и характеризуется жгучими острыми болями при опоре на пятку, определяемыми больными как чувство «гвоздя в пятке».
Клинические симптомы обусловлены прежде всего изменениями в мягких тканях: воспалением глубоких слизистых сумок и явлениями периостита.
Боль вызвана давлением костного нароста на воспаленные мягкие ткани. Причем интенсивность болей не зависят от величины и формы нароста: нередко крупные и острые не ощущаются, а небольшие и плоские оказываются очень болезненными.

Причины образования пяточной шпоры

Пяточная шпора в 90% случаев развивается на фоне плоскостопия.
Дело в том, что при плоскостопии меняется распределение нагрузки на структуры стоп, происходит перенатяжение сухожилий, а в особо тяжелых случаях некоторые сухожильные волокна даже отрываются от подлежащих косточек. В результате воспаляются не только сами сухожилия - начинается воспаление поверхностного слоя костной ткани под ними.

Помимо плоскостопия причинами образования шпор могут быть острая и хроническая травма пяточной кости, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра), а также значительное нарушение кровообращения ног у людей с плохой проходимостью сосудов.
Кроме того, воспаление пяточной области бывает следствием ряда хронических воспалительных заболеваний суставов: болезни Бехтерева, артрита, полиартрита.

Во всех этих случаях требуется длительное и упорное лечение, направленное на борьбу с основным заболеванием. Участие врача в решении этой проблемы становится обязательным.
И конечно, ни в коем случае не заниматься самолечением - обращайтесь к специалисту, который установит причину болей и диагноз.

В данном случае нужно обратиться к врачу–хирургу или ортопеду.

Диагностика пяточной шпоры

Пяточная шпора обычно не вызывает трудностей при диагностике.
Опытный специалист способен это сделать, тщательно прощупав стопу и выслушав жалобы больного на сугубо характерные в данном случае боли. По их описанию врач определяет, что связаны они с нарождающейся шпорой, а не с чем-то иным.
Для подтверждения диагноза делается рентгеновский снимок.

Однако, при рентгенологическом исследовании пяточные шпоры выявляются у большого количества людей, не предъявляющих никаких жалоб. Следовательно, наличие анатомической шпоры само по себе ещё не означает заболевания. Иногда это просто индивидуальная особенность человека, характерная именно для его обмена веществ. Такой человек живет нормально, не испытывая дискомфорта и болей. И наоборот, у некоторых больных с сильными пяточными болями может не быть никаких "шпор" на рентгеновском снимке.

Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры консервативное и зависит от причины заболевания.
От самой шпоры избавляться и не нужно. Рекомендуется комплекс лечебных мероприятий, направленный на ликвидацию воспалительного процесса.

В комплекс консервативного лечения включают:
- Лечебную гимнастику и массаж, направленные на улучшение кровообращения.
- Физиотерапевтические процедуры (лазерная терапия, магнитотерапия, УФО, электрофорез, ультразвук).
- Важнейшим условием эффективности лечения является обеспечение разгрузки болезненной области. Для этого назначают индивидуальные ортопедические стельки.
- При упорных болях в случае отсутствия эффекта от проводимого лечения прибегают к рентгенотерапии.
- Новый метод лечения - ударно-волновая терапия. Однако делать ее можно не всем. Людям, страдающим нарушением свертываемости крови, злокачественными новообразованиями, а также беременным женщинам УВТ не разрешена. В нашей стране эта процедура начала практиковаться не так давно, первые результаты обнадеживают, но до конца судить об эффективности невозможно, так как пока еще нет возможности изучить отдаленные результаты, а они могут быть непредсказуемы.

При неэффективности консервативного лечения, проводятся лекарственные блокады.
Эти лекарственные препараты обладают выраженным местным противовоспалительным действием, что приводит к быстрому стиханию местного воспалительного процесса и купированию болевого синдрома.
Эта процедура требует большого опыта и знаний, поэтому проводить ее должен только квалифицированный специалист.
Выбор препарата, его количество, глубина и точность введения играют очень большую роль. Если все сделано правильно, то человек забудет о своей болезни на несколько лет. Если же была допущена ошибка, то никакого эффекта не наступит, могут даже развиться осложнения. Это, прежде всего, нагноение в месте инъекции, воспаление икроножного сухожилия, остеопороз, некроз (омертвение) тканей в области введения. При частом применении возможно разрушение фасции или связки.
Именно поэтому лечением "шпор" должен заниматься только опытный специалист – хирург или ортопед.

В тяжелых случаях - при безуспешности консервативного лечения и выраженном воспалительном и болевом синдроме возможно оперативное вмешательство, однако показания к нему весьма ограничены.
Оперировать шпору – очень неблагодарный процесс, так как не устраняется причина ее образования, а только лишь следствие.
Именно поэтому к хирургическому вмешательству лучше прибегнуть в самую последнюю очередь, когда все остальные методики оказались неэффективными.
В большинстве случаев болезненные пяточные шпоры излечиваются без операции.

Меры профилактики шпор пяточной кости

Профилактика должна быть направлена на предупреждение преждевременного старения костно-суставного аппарата:
• Борьба с лишним весом
• Активный двигательный режим
• Избегать перегрузок стоп
• Своевременное и квалифицированное лечение заболеваний позвоночника и суставов
• Предупреждать развитие и прогрессирование плоскостопия
• Ношение ортопедических стелек при плоскостопии
• Ношение удобной и физиологичной обуви
• При наличии уже минимальных признаков пяточной шпоры проводить профилактические курсы лечения с применением физиотерапевтических методов.

Самолечение пяточной шпоры народными методами

Несмотря на значительные достижения в области медицины, с которыми человечество вступило в третье тысячелетие, многие больные данным заболеванием почему-то предпочитают испытывать на себе так называемые «народные» методы.
Некоторые люди пытаются в прямом смысле разбивать костные наросты скалкой, палкой, кто-то ходит по камушкам и т.д.)
Но несмотря на то, что подобных «чудодейственных» народных рецептов существует великое множество, большинство больных шпорой лечатся годами совершенно безуспешно.
За всю свою врачебную практику ни разу не видел человека, который исцелился от «пяточной шпоры», применив какой-либо народный метод лечения. А вот оформлять инвалидность «пролеченным» такими народными методами – приходилось.

Все же если Вы почувствовали боль в пятке при ходьбе, обратитесь к врачу, a не занимайтесь самолечением.


Другие причины болей в стопах


 

Запись на прием