Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет


Меню

Методы лечения вросшего ногтя

Методы оперативного лечения вросшего ногтя, их особенности, преимущества и недостатки.

На сегодняшний день известно более 10 методик оперативного лечения вросшего ногтя.

Перечислю основные:

Метод Авульси. Суть метода в банальном удалении путём «срывания» всей ногтевой пластинки. Самый простой в техническом исполнении, но самым травматичный, с самым длительным (до 3х месяцев) реабилитационным периодом и самым высоким процентом по частоте рецидивов (до 90%). Необходим только в случае, когда вросший ноготь осложнён подногтевым панарицием.

Метод Дюпюитрена. При этой методике также удаляется вся ногтевая пластинка, но суть метода в том, что ногтевая пластинка рассекается пополам и каждая половина путём «скручивания» от середины к краю поочерёдно удаляется, после чего тщательно обрабатываются и удаляются грануляции с формированием ногтевых валиков. Частота рецидивов при этом снижается до 57-60%, но сроки реабилитации и интенсивность болевого синдрома сравнимы с методом Авульси.

Метод Барлетта. Методика разработана в начале 20-го века. Суть метода в том, что ногтевая пластинка остаётся не тронутой, а путём глубокого разреза до надкостницы удаляются все мягкие ткани, лежащие под пластинкой, после чего разрез ушивается. Метод довольно эффективный. Частота рецидивов до 30%. Значительно менее болезненный в послеоперационном о периоде. Но длительность реабилитации – до 1,5-2х месяцев. Основным недостатком является абсолютная невозможность её применения при наличии нагноения.

Метод Ванденбоса. Суть метода схожа с методикой Барлетта, но при этом методе удаляется только кожа и только в области ногтевого валика. При этом методе частота рецидивов сокращается до 20-23%. Во всём остальном практически полное сходство с методом Барлетта.

Метод Мелешевича. Направлен на расширение площади ногтевого ложа и расширение площади матрицы. Разработан в 1985 г. Суть метода в трапециевидном иссечении ногтевого валика и мягких тканей с пластикой дефекта. Особых преимуществ не имеет как по срокам реабилитации, так и по частоте рецидивов.

Метод Сайма. Суть метода в полном удалении матрицы с пересадкой кожного лоскута и частичной остеотомией фаланги. Ввиду своей трудоёмкости, травматичности и не высокой эффективности практически не применяется. Исключение составляет вросший ноготь, осложнённый остеомиелитом.

Метод Эммерта-Шмидена. На сегодняшний день является одним из самых распространённых методов. Его суть - в краевой резекции изменённой и врастающей части ногтевой пластинки, резекции воспалённого валика вместе с грануляциями до надкостницы, и формирование полноценной матрицы.

Фенолизация. Разновидность методики Эммерта-Шмидена, дополненная обработкой матрицы Фенолом.

Лазерный метод - Разновидность методики Эммерта-Шмидена, только обработка матрицы проводится не фенолом, а лазером, чаще всего – углекислотным.

Радиоволновой метод - Разновидность методики Эммерта-Шмидена, только вместо лазера применяется радиоволна в режиме фульгурации или смешанном режиме. Радиоволновая методика на сегодняшний день является самой эффективной, т.к. имеет целый ряд явных и неоспоримых преимуществ:

  • заживление практически безболезненно и не требует выхода на больничный лист,
  • можно произвести все этапы операции с помощью специального скальпеля,
  • радиоволны благотворно влияют на ткани (повышают регенерацию, оказывают противомикробный эффект),
  • заживление при радиоволновом лечении вросшего ногтя происходит быстрее и эффективнее, нежели при использовании лазера, ультразвука или электрического тока,
  • частота рецидивов – от 1,5 до 3%.

 

Вросший ноготь фото

Какой метод лечения вросшего ногтя самый лучший

Задать вопрос врачу

Запись на прием